Общество

Роскомнадзор открыл реестр сайтов с пиратскими фильмами, который сразу лег

1 августа 2013 12:53 МР
версия для печати
Роскомнадзор открыл реестр сайтов с пиратскими фильмами, который сразу лег Фото: nap.rkn.gov.ru
Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) открыла интернет-сервис для получения от правообладателей данных о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами. На сайт nap.rkn.gov.ru будет поступать информация о решениях Московского городского суда, который имеет полномочия блокировать сайты с нелегальным контентом.

Сайт создан в рамках реализации нового антипиратского закона, который вступил в силу с 1 августа. Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда об обеспечительных мерах, на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть блокирован. Ожидается, что проверка существования такого решения суда будет занимать у Роскомнадзора минимум времени, после чего сайт будет заблокирован.

Между тем, указанный реестр, заработавший сегодня, 1 августа, оказался недоступным чуть ли не сразу после открытия. В Роскомнадзоре заявили, что доступ к ресурсу ограничен по техническим причинам. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, представители ведомства опровергли информацию о хакерской атаке. «Внутренняя система Роскомнадзора позволяет заходить на ресурс, – пояснил представитель ведомства. – Доступ извне ограничен, но это технический момент, а не хакерская атака». Работы по восстановления доступа к сайту, как ожидается, будут завершены в ближайшее время.

Напомним, «антипиратский» закон, который вступил в силу сегодня, 1 августа, предусматривает защиту прав на видео-, кино- и телевизионную продукцию. В этот документ пока не включены санкции за нелегальное распространение музыки, игр и программного обеспечения, однако это может произойти уже осенью. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…