Происшествия

В Петербурге похищена частная коллекция из 1000 картин

1 августа 2013 13:05 МР
версия для печати
В Петербурге похищена частная коллекция из 1000 картин Фото: (Исаак Каплан) ИТАР-ТАСС
Полиция Петербурга разыскивает около тысячи картин легендарных художников Беллы и Исаака Маневич-Каплан, которые были похищены в Репино в ночь на 1 августа. Сотни шедевров живописи украли из частной коллекции режиссера Сергея Аврутина. Коллекцию вынесли с дачи режиссера в пригороде Петербурга. Как говорит пострадавший, картины достались ему по наследству от жены.

Супруга 60-летнего режиссера была дочерью Беллы и Исаака Маневич-Каплан, а также сестрой знаменитого художника-постановщика Марка Каплана. Аврутин обратился в РОВД Курортного района Петербурга сегодня ночью, 1 августа, и заявил, что его дача в Репино ограблена. Это произошло не раньше 13 июля, когда режиссер последний раз был на даче, пишет LifeNews со ссылкой на данные ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Стоимость картин сейчас устанавливается, она может составлять порядка 50 миллионов рублей. Известно, что в коллекции находились эскизы к легендарным советским фильмам, над которыми работали Беллы и Исаака Маневич-Каплан: сериалу «Шерлок Холмс», фильмам «Белое солнце пустыни», «Дама с собачкой», «Три толстяка».

Это не первое похищение уникальных творений художников. 27 августа 2012 года коллекция их картин уже стала объектом внимания злоумышленников, но воров поймали практически сразу: они не успели сбыть ни от одного эскиза. Пока шло следствие, картины в течение почти года находилась в правоохранительных органах и проходили как вещественное доказательство. После этого коллекцию вернули законному владельцу, но дома они не пробыли и месяца.

Белла Маневич (Берта Каплан) умерла 13 июня 2002 года в возрасте 80 лет. Вместе с мужем Исааком они работали художниками-постановщиками «Ленфильма». В их послужном списке фильмы «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Шинель», «Старик Хоттабыч», «Дама с собачкой», «Три толстяка» и другие. Сергей Аврутин также работал на «Ленфильме» и был ассистентом режиссера в фильмах «Противостояние» и «Торпедоносцы». С 1994 года он является президентом фонда «Синематека Санкт-Петербурга».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…