Как выбрать арбуз без нитратов «на глаз»

1 августа 2013 13:12
версия для печати
Каждый год в августовских новостях мы слышим об отравлении арбузами. В разных регионах России случаются такие отравления, поэтому рекомендовать или ругать какой-то сорт нет смысла. Причиной отравления являются не плоды, и химия, заключенная в них.
Как выбрать арбуз без нитратов «на глаз» Фото: tassphoto.com

 Самое вреное решение – купить специальный прибор – нитратомер и с его помощью определять, насколько много в арбузе содержится нитратов. Тогда результаты будут точными. Но только в части наличия химии. Спелость арбуза нитратомер не покажет.

5 способов определить присутствие нитратов «на глаз»

Возьмите арбуз в руки и постучите. Если звук звонкий, значит арбуз спелый и свежий. Если звук глухой, а ощущение от постукивания как от удара по спущенному мячу, то нитраты в арбузе есть.

Далее постарайтесь арбуз сжать. Спелый и свежий плод должен потрескивать. Нитратный арбуз трещать не будет – у него вялая шкурка.

Первые признаки отравления нитратами: 

- повышенная утомляемость, 

- сильная головная боль, 

- тошнота,

- рвота и диарея.

Проверка на цвет. Разрежьте арбуз и рассмотрите мякоть. Если ее цвет не красный, а с оттенком фиолетового, то лучше такой арбуз не есть.

Проверка водой. Опустите арбуз в емкость с водой (ванную, большой таз, даже пруд или речку). Арбуз без нитратов будет плавать по воде, а напоенный химией – опустится на дно.

Еще одна проверка водой. Возите кусочек мякоти арбуза и положите в прозрачный стакан с водой. Натуральный арбуз просто замутит воду, а нитратный – сделает цвет воды красным или розовым.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…