Общество

«Луркоморье» в шутку «закрылось» в знак протеста против антипиратского закона

1 августа 2013 15:49 МР
версия для печати
«Луркоморье» в шутку «закрылось» в знак протеста против антипиратского закона Фото: скриншот lurkmore.to
Популярная интернет-энциклопедия субкультур, фольклора и мемов «Луркоморье» выступила против антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года. В этот день на сайте lurkmore.to появилось сообщение о том, что сайт «закрыт по решению Роскомнадзора».

В сообщении на черном экране рассказывается, что портал «закрыт» из-за размещенной на страницах сайта ссылки на произведение «Homeland» канадского фантаста Кори Доктороу. Этот писатель известен как сторонник либерализации системы авторских прав.

После появления ссылки на «Homeland» кто-то «нажаловался», отмечается в сообщении. «Ресурс закрыли безо всякой экспертной проверки, суда и иных разбирательств», - добавляют авторы «Луркоморья». Под сообщением размещена ссылка на главную страницу lurkmo.re, по которой доступны все статьи энциклопедии.

Авторы сообщения отмечают, что именно так – без суда и разбирательств – будет действовать Роскомнадзор в рамках закона о защите авторских прав в интернете (187-ФЗ). Создатели интернет-энциклопедии добавляют, что можно протестовать или подписывать петиции, а можно и «просто наслаждаться происходящим».

На главной странице «Луркоморья» также добавляется, что с 1 августа Роскомнадзор станет «запрещать весь интернет по желанию левой пятки «правообладателей». Создатели энциклопедии призывают «остановить безумие» и проголосовать за петицию об отмене антипиратского закона.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…