Город

Два гигантских сельскохозяйственных рынка построят в Москве в течение 5-7 лет

1 августа 2013 19:08 Вадим Ткаченко
версия для печати
Площадку для строительства фермерских хабов выбирали из 600 подходящих участков.
Два гигантских сельскохозяйственных рынка построят в Москве в течение 5-7 лет Фото: Википедия

Столичным правительством определены две площадки для строительства гигантских сельскохозяйственных рынков - московских аналогов парижского "Ранжиса" (Rungis). Оба они будут размещены за МКАД. Один рынок будет работать на севере, в районе Молжаниново, другой - на присоединенных к столице территориях, за аэропортом "Внуково". Об этом рассказал и. о. заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в интервью телеканалу "Москва 24", пишут Ведомости.

Планы строительства в Москве крупных сельскохозяйственных рынков в столичной мэрии вынашивают давно. По данным городского департамента торговли и услуг, сейчас Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции. Причина дефицита - физическая и экономическая недоступность фермерских товаров. В Москве на душу населения приходится всего 784 кв. м торговых площадей, в Берлине - 1700 кв. м, в Лос-Анджелесе - 1800 кв. м, а в Хьюстоне - 2300 кв. м. Российская столица в 3 раза уступает Берлину по количеству магазинов повседневного спроса и в 4,4 раза - по числу магазинов у дома. А на каждого Барселоны жителя приходится в 7 раз больше площади продовольственных рынков, чем на москвича в столице.

Площадку для строительства фермерских хабов, способных аккумулировать продукцию крупных и мелких хозяйств в объемах, подходящих для оптовых закупок, выбирали из 600 подходящих участков, рассказывает Шаронов. Комиссия рассматривала только те направления, по которым в столицу поступает 70-90% продовольственной продукции. Предложение о размещении одного из гиперрынков в Молжаниново обсуждалось уже давно. Еще в январе 2013 г. Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост руководителя стройкомплекса Москвы (сейчас он и. о. руководителя столичного стройкомплекса) рассказывал, что столица владеет 600 га в Молжаниново, из них 80-100 га будет задействовано под "Ранжис".

Решение по земле за аэропортом "Внуково" было принято несколько недель назад. "Это будет совместный проект с Фондом РЖС, который является владельцем этой площадки", - рассказывает Шаронов. В Фонде РЖС объяснили, что юридически участок не принадлежит фонду и находится в федеральной собственности. "Рассматривается вопрос о прямой передаче этой земли от федералов городу", - говорит представитель фонда. Речь идет о 140 га между Киевским и Боровским шоссе, однако не весь участок будет использован под рынок.

Правительство Москвы внимательно изучило французский, испанский, голландский опыт создания сельскохозяйственных гиперрынков и сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Среди них - "большое количество иностранцев", заметил чиновник, но не называет конкретных компаний.

"Реализация таких масштабных проектов приведет к существенной дополнительной нагрузке на инфраструктуру, что необходимо принимать во внимание при планировании. С учетом масштаба проектов строительство каждого займет минимум 5-7 лет", - уверен Антон Коротаев, руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей Jones Lang LaSalle. "Аналогичные комплексы успешно функционируют, например, в пригородах Парижа (Rungis) и Барселоны (Mercabarna). Они работают в формате полного цикла: переработка, упаковка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции. В работу вовлечены фермерские хозяйства, производители, импортеры и экспортеры, логистические компании", - говорит он. В подобных гиперрынках заинтересованы не только розничные покупатели, но и сетевые торговые операторы, которым фермерские хабы помогут снизить свои затраты и расширят ассортимент продукции.

Идею создания продовольственных рынков нового образца в Московском регионе уже воплотили в жизнь бизнесмены. Так, девелоперский холдинг "Ташир" открыл сеть рынков натуральных продуктов "Фрешмаркет", ресторанный холдинг Ginza Project основал "Фермер базар", а корпорация "Ростик групп" - "Экобазар".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…