Город

Жильцы сажают цветы под окнами, а дворники их уничтожают

5 августа 2013 10:55 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге энтузиасты, которые хотят сделать свой двор красивым и сажают под окнами цветы, сталкиваются с одной и той же проблемой. Дворники сгребают мусор в цветники, а соседи из зависти уничтожают благоустроенные садики.
Жильцы сажают цветы под окнами, а дворники их уничтожают Фото: flickr.com(mighty lom)/Trend/Дмитрий Кутиль

Петербуржец Михаил и другие жильцы дома на Суздальском проспекте, 67 вот уже года 4 разводят под окнами цветы. Это самые разные декоративные растения: красивые, радуют глаз. Всем, кроме местных дворников.

«Дворники относятся к цветам весьма пренебрежительно, зачастую используя цветник в качестве места для мелкого мусора», - рассказал нам Михаил. Подметя двор, работники – вместо того, чтобы донести мусор до контейнеров, находящихся метрах в 50 от палисадника – кидают окурки, бумажки и прочее. «Тащить до мусорки им неохота», - поясняет Михаил.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Цветник на Суздальском»
  • Фоторепортаж: «Цветник на Суздальском»
  • Фоторепортаж: «Цветник на Суздальском»
  • Фоторепортаж: «Цветник на Суздальском»
  • Фоторепортаж: «Цветник на Суздальском»
  • Фоторепортаж: «Цветник на Суздальском»
  • Фоторепортаж: «Цветник на Суздальском»

Жители не раз пытались поговорить с дворниками. Бесполезно. «Хорошо, хорошо», - говорят те. И продолжают уничтожать цветники.

«ЖЭК-арт» или «ЖКХ-арт», а также разведение жителями цветов в палисадниках –  популярное занятие в Петербурге. Встречаются настоящие шедевры. Вот, например, палисадник в одном из дворов рядом с проспектом Металлистов. Неизвестный умелец сделал из бутылок и плафонов цветы, а из полена – Буратино на самокате.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Двор на Металлистов»
  • Фоторепортаж: «Двор на Металлистов»
  • Фоторепортаж: «Двор на Металлистов»
  • Фоторепортаж: «Двор на Металлистов»
  • Фоторепортаж: «Двор на Металлистов»
  • Фоторепортаж: «Двор на Металлистов»

«Лично я к такому творчеству отношусь хорошо, - говорит дворник из Василеостровского района Пелагея Баяндина. – Это же красиво. У нас цветов почти нет во дворах, одни дикорастущие. А если жильцы сажают – это радует душу. На моем участке есть один такой дворик – 8-я Линия, 33: там и цветы, и статуи.

А дворников, которые вредят, я бы уволила. Что это за работники такие, как так можно? Взять – и выкинуть чужой труд на помойку».

Самовольно озеленять и украшать придомовую территорию – сажать цветы и деревья, размещать в палисаднике игрушки – можно, но осторожно. Есть ряд технических ограничений: например, нельзя сажать деревья ближе 5 метров от дома; необходимо согласовывать свои работы с владельцами подземных коммуникаций и так далее. Полный перечень ограничений, крторые касаются вашего дома, можно получить в родном муниципалитете. Однако по факту, говорит координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс, на творчество жильцов обычно смотрят сквозь пальцы.

Впрочем, не всегда. Жители Пушкина вспоминают недавнюю историю: одна женщина сделала у себя под окнами красивый садик. Другим жильцам это почему-то не понравилось: в итоге сад сравняли с землей. И поделать ничего нельзя.

«Но дворники из примера на Суздальском не имеют права вываливать мусор в палисадник – вне зависимости от того, что там растет: цветы или трава, - говорит Стив. – Я бы посоветовал жильцам позвонить по 004 (горячая линия ЖКХ – «МР») и сообщить, что у них на газоны кидают мусор. Последует разъяснительная работа с компанией, в которой работают дворники. Можно также снять на видео доказательства того, как работают дворники: вываливая мусор под окна, вместо того, чтобы отнести его на помойку. Компанию после этого могут оштрафовать. А если это приличная контора – то недобросовестных работников должны уволить».

Добавим, что недавно среди сотрудников компании, которая обслуживает Суздальский, 67 прошел слух о якобы готовящемся конкурсе на лучшее благоустройство двора. Жильцы говорят, что коммунальщиков эта информация  воодушевила: мусор бросать почти перестали – и даже траву во дворе скосили. Неизвестно, надолго ли хватит энтузиазма. 

P.S. Всем тонкостям украшения садов-огородов бесплатно обучают в рамках гражданского проекта "Дача в городе". Следить за расписанием мероприятий можно через группу "ВКонтакте"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…