Общество

Жуков-убийц массово запустят в леса Подмосковья

2 августа 2013 08:14 Нина Николаева
версия для печати
Эксперимент по борьбе с лесными вредителями в регионе завершился успешно.
Жуков-убийц массово запустят в леса Подмосковья Фото: http://klh.mosreg.ru
На территории Московской области более 180 тысяч га лесов поражено шелкопрядами-монашенками. От вредителей пострадало уже 10% всей лесной площади. Комитет лесного хозяйства решил бороться с бабочками-монашенками с помощью жуков-убийц, пишут "Известия".
 
Для борьбы с шелкопрядами, которые уничтожают ели, сосны и лиственницы, в лесах Можайского района ученые запустили эулофитов – естественного врага бабочки в природе. Жуки-эулофиты в Китае уже давно используются для борьбы с вредителями.
 
Эулофиты питаются бабочками, живут только летом и с наступлением первых морозов умирают, поэтому не включаются в экосистему леса, сообщают в комитете лесного хозяйства Московской области. Российские ученые адаптировали это насекомое под леса Подмосковья.
 
Эксперимент показал, что  жуки смогли уничтожить до 70% бабочек-монашенок. Поэтому в следующем году жуков-убийц начнут в области "применять в промышленных масштабах", заявил начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Станислав Некляев.
 
Правда, возникает вопрос, где возьмут 82 млн особей, которые необходимы для борьбы с шелкопрядом во всех подмосковных лесах. В Московской области нет возможности вырастить такое количество  жуков.
 
Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко поддерживает идею бороться с шелкопрядом с помощью эулофитов, но также советует использовать и своевременные санитарные рубки пораженных елей, и авиационное опрыскивание деревьев для большей эффективности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…