Общество

27 платьев на 14 дней или ... как папа и дочка отдыхают без мамы

2 августа 2013 10:20 Сергей Милянчиков
версия для печати
Что происходит, когда на отдых к морю едут дочка семи лет и папа,… а мама остается в Москве, рассказал Сергей Милянчиков.
27 платьев на 14 дней или ... как папа и дочка отдыхают без мамы Фото: Сергей Милянчиков

«27 платьев, а впереди - 14 дней отпуска!», - я сидел в номере гостиницы на побережье Испании, а передо мной лежала стопка из – да, ровно 27 платьев. Моя младшая дочка Алла должна была их «выгулять» за 2 недели.

Для меня это был культурный шок. Из моих вещей в чемодане лежали плавки, шорты и три футболки (на завтрак, на пляж и на «выйти») - минимальный и достаточный мужской запас вещей для отпуска.

Отмечу, что по традиции отпуск планирует у нас мама, а мне остается только выполнять этот план. Но здесь не было никакого плана! Так получилось, что мне срочно пришлось лететь с дочкой взамен заболевшей няни. И отпуск у меня получился внеплановым.

Однако, это у меня плана не было, зато у Аллы он созрел сразу: «2 недели непослушания» - вот что решил мой ребенок.

Возможно, что есть строгие отцы, но я таких не знаю… обычно более всего детей, а особенно дочек, балуют папы.

Прилет

128

Как я потом осознал, перелет был самой легкой частью нашего путешествия. Несколько мультфильмов и десяток игр, закачанных на планшет - и ребенок все 4 часа был «занят делом». Разве, что на обед оторвался. Папа мог спокойно дремать в самолете.

Гостиница

Заставить семилетнего ребенка лечь на детскую кровать было непростым делом. «Я буду спать на твоей кровати и все! Мне здесь лучше спится». Это было сказано таким тоном, что спорить смысла не имело, так что каждый вечер я ждал, когда ребенок уснет и только после этого переносил его со своей кровати на детскую.

Завтрак

124

Как вы думаете, сколько йогуртов ребенок может съесть за завтраком? Отвечаю: 4 большие плошки, а потом пытаться все это заесть еще и круассаном, вафлями, шоколадным кремом, запить «Несквиком» и соконапоминаюшей жидкостью из автомата.

Про яичницы или омлеты Алла даже и слышать не хотела. В Москве этого наелась! Но рассудив зрело, я подумал, что йогурты - это не самое большое зло, тем более, что они натуральные. На третий день у нас уже пошли полосатые и слоеные йогурты, с прослойками из фруктов, хлопьев, и прочих добавок.

Бассейн

130

Перед отъездом мама запретила нам купаться в бассейне… но, где мама, а где бассейн? Вот он, под боком.

Так что первые два дня до моря мы так и не смогли дойти. И для ребенка, и для папы три часа, проведенных в бассейне, кажутся тремя минутами. Неудивительно, что первый день у нас окончился соплями.

На второй день я поступил хитрее - нашел себе живой будильник. Выбрал одну из русских мамаш поголосистей. Когда она начинала кричать «ВАСЯ!! Выходи» мы сразу выбирались на берег, А потом краем глаза следили, когда она отпустит своего Васю в воду. Удобно.

Парк аттракционов

127

Быть на Коста-Дорада и не побывать в Порт Авентура, или на Коста дель Соль и в Террамитеке – такое невозможно себе представить. У нас с Аллой на Порт Авентура было отдано два незабываемых дня.

Моя, казалось бы, большая девочка оказалась страшной трусихой. Любой аттракцион, где был хотя бы небольшой перепад высот, она отвергала с ходу. Так что половину первого дня мы провели среди мелких детишек. Я изнывал от скуки, Алла была счастлива.

Но все же мне удалось уговорить ребенка проехаться на детской горке. Уговаривал долго, но уговорил. Первую минуту она кричала: остановите аттракцион, я выйду, и даже пыталась плакать. Но когда поезд подошел к месту высадки, потребовала повторения. Пришлось снова стоять в очереди.

Стоит сделать несколько замечаний о парках аттракционов, будь то Террамитика или Порт Авентура. Во-первых, нет смысла, если вы конечно не мазохисты, приходить в них с утра, а тем более, в выходные дни. Как выяснилось опытным путем, лучше всего приезжать в парк развлечений в понедельник.

Во-вторых, не надо спешить к открытию, утро можно провести на пляже. Уже после обеда, часа в 3-4, поток отдыхающих схлынет, и очереди на аттракционы станут заметно короче. А то очень обидно час стоять и 5 минут кататься.

Уже в парке я узнал о существовании билетов «экспресс», по которым можно на любой аттракцион пройти без очереди. Да, они стоят дороже обычных, но за удовольствие стоит платить.

Но вернемся к горкам. И следующую горку мы штурмовали со слезами и длительными уговорами. Но стоило Аллочке сесть в кабинку - страха как не бывало, и снова: «Хочу еще». Дальше пошло легче. Если бы не нужно было возвращаться в отель, то день завершился бы «Американскими горками»!

Кстати, стоит отметить, что в Порт Авенура они самые крутые и большие в Европе.

Второй день в парке мы уже не тратили на детские аттракционы, но до самых крутых горок так и не дошли. Страшно. И папе тоже.

Море

129

Кремы для загара только самые мощные! Притом поливаю ребенка от души, смазываю густо, чтобы ни одного пятнышка необработанного не осталось. Солнце - сущность непредсказуемая и очень коварная. Если взрослые на пляже разумно прячутся под зонтиками, то детишки все у линии воды строят замки.

Я удивлялся, что они находят в этом процессе такого интересного, пока сам не присел рядом. Но вот сел - и забыл обо всем на свете…. в результате вечером поливал спину и плечи кремом после загара.

Да, и еще: в Испании лучше купить зонтик и пару циновок и не платить каждый раз за лежаки и зонтики. За три дня все окупится, так что не жалко в конце отпуска кому-то подарить, или просто оставить в отеле.

Завлекалки

125

Если поставить игровой автомат, кран с игрушками, например, в любом многолюдном месте, то можно больше не работать, а к концу сентября подумать о покупке небольшой виллы. Если поставить аэрохоккей, для которого вообще ничего закупать не надо, то можно подумать о дорогой яхте.

Детишки потоком несут по одному евро, опустошая родительские карманы.

Еще одна бездонная дыра - всевозможные лавочки и базарчики сувениров и безделушек. Думаю, что здесь и на виллу, и на яхту можно заработать. Столько раз «Хочу», сколько тут, мой ребенок не сказал за всю осень, зиму и весну. Потому договорились сразу, точнее я поставил условие: пока в доме командую я, Алла получает один евро в день и тратит, как ее душе угодно.

Слова «Хочу» ребенок меньше говорить не стал, но стал думать.

Экскурсии

С какого возраста возить детей на экскурсии, я не знаю. Моя дочка в свои 7 лет половину слов экскурсовода пропустила мимо ушей, единственно у Саграда Фамилия мы встали рядом с экскурсоводом и она внимательно слушала.

Но в целом, поездка на целый день, когда несколько часов приходится провести в автобусе, не для каждого ребенка.

Кола и прочие радости (гадости)

123

Естественно, мама перед отъездом напутствовала нас, чтобы ни в коем случае не ели мы гамбургеры, не пили колу… но какой же отпуск с папой и без колы?

Один раз дал ребенку оторваться «по полной»: выпить столько колы, сколько в нее влезет. Выпила около литра. Больше не разрешал, напоминая, что праздник непослушания уже был.

Сколько можно ребенку в день съесть мороженого? Возможно, ответ знают диетологи и мама.

Мама считает, что мороженое вредно, но папа так не считает. А еще папа, будучи известным кулинарным блогером и зная толк в еде, уверен, что одно мороженое летом никому не помешает. Сам в детстве ел мороженое, и не только летом.

Отмечу только, что нужно всегда держать в кармане пару бумажных салфеток - лишними не будут.

В итоге...

В итоге вывод: папе с дочкой семи лет в отпуск ездить можно, но так, чтобы мама никогда не узнала, как они там отдыхают. А что касается платьев, так мы «выгуляли» их все.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…