Общество

Роспотребнадзор решил обследовать всех геев и проституток на ВИЧ

2 августа 2013 10:48 Нина Николаева
версия для печати
В 2013 году Россия перегнала США по количеству ВИЧ-инфицированных.
Роспотребнадзор решил обследовать всех геев и проституток на ВИЧ Фото: tassphoto.com
Роспотребнадзор согласился организовать первое в России масштабное исследование распространенности ВИЧ среди геев и проституток, пишут "Известия".
 
"Мужчин, практикующих секс с мужчинами" и женщин, которые занимаются коммерческим сексом, начнут исследовать на федеральном уровне со следующего года.
 
Инициатор исследования -  Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Возглавляет его академик РАМН Вадим Покровский.
 
По словам Покровского, главная трудность предстоящих исследований в том, что группу риска юридически выделить никак невозможно и, следовательно, как-то повлиять на них. Нужно будет обращаться в ЛГБТ-организации для сбора проб, как-то организовывать обследование секс-работниц. 
 
Профессор отмечает, что в России сегодня проживает  порядка 600 тыс. зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан. За 2012 год их число увеличилось на 70 тысяч.
 
По неофициальным данным, число больным составляет 1,2–1,3 млн человек, сюда входят и те, кто пока сам не знает о своем заболевании. В 2013 году Россия по числу больных ВИЧ перегнала США, несмотря на то, что россиян меньше более чем в два раза, чем населения Штатов. Уже каждый 20-й российский мужчина достигает 30-летнего возраста будучи  ВИЧ-инфицированным.
 
Тем не менее, в стране снижается финансирование профилактики смертельного заболевания. В 2012 году на обучение безопасному сексу, вводу наркотиков было выделено 400 млн рублей, в текущем – в два раза меньше.
 
Покровский считает, что для борьбы со СПИДом пора создавать специальный госорган. Пока же профилактика ВИЧ/СПИД относится к Минздраву, а контроль за распространением вируса — к Роспотребнадзору.
 
А Петербурге, к примеру, есть собственные центры по борьбе со СПИДом. В настоящее время здесь проводят исследования среди гомосексуалистов, у них будут брать анализы слюны, опрашивать. Респондентов планируют искать в гей-клубах.
 
Ранее обследованию подвергались проститутки. Анализы были взяты у 479 секс-работниц города, не употребляющих наркотики. 13% женщин оказались ВИЧ-инфицированными. Отмечается, что лечиться пришли только две женщины, остальные продолжают работу.
 
Справка
Врачи отмечают, что клинические проявления ВИЧ наблюдаются через 5–7 лет после заражения. Чем  раньше выявлен вирус, тем больше шансов продлить жизнь больного ВИЧ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…