Общество

Экстремистскую вывеску сняли с ворот храма в Ленобласти

2 августа 2013 11:38 МР
версия для печати
Экстремистскую вывеску сняли с ворот храма в Ленобласти Фото: le-ranger.livejournal.com
В Волховском районе Ленинградской области с ворот храма сняли вывеску с экстремистским лозунгом, которая висела около 15 лет. Надпись, утверждающую православие как единственно возможный жизненный путь, демонтировали по решению суда. В демонтаже вывески участвовали сотрудники районной прокуратуры.

Лозунг, признанный экстремистским, не один год висел на воротах храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дудачкино. В декабре 2010 года Черемушкинский суд Москвы запретил высказывание к публичному цитированию, фразу включили в Федеральный список экстремистских материалов. В сентябре 2012 года утверждалось, что высказывание исключили из этого списка, но, похоже, эта информация не соответствует действительности.

Эксперты Российского института культурологии посчитали, что надпись возбуждает религиозную вражду. В пресс-службе областной прокуратуры в пятницу, 2 августа, сообщили, что эта фраза пропагандирует превосходство православных над верующими других религий.

Однако настоятель храма долгое время отказывался снимать вывеску. По его словам, фраза говорит о духовном состоянии, а не физическом. В прокуратуре утверждают, что настоятель не снимал надпись несколько месяцев. На воротах храма в настоящее время осталась вывеска «Служить Богу и уничтожать врагов России» (эти слова приписывают Ивану Грозному). Однако против этой фразы прокуратура ничего не имеет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…