Руководитель Компании Л1 ответил на самые актуальные вопросы о недвижимости

30 июня 2013 14:12
версия для печати
Руководитель Компании Л1 ответил на самые актуальные вопросы о недвижимости
- Как продать старое жилье и купить новое?

- Хочу продать однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную в новостройке. Часть необходимой суммы у меня есть, но полностью заплатить за новое жилье могу только после продажи имеющегося. Проблема в том, что пока новый дом достроится, придется снимать квартиру, а это лишние расходы. Подскажите, какие варианты покупки в моей ситуации наиболее выгодны?

- Далеко не каждый сегодня может позволить себе стопроцентную оплату новой квартиры. В последнее время появилась достаточно большая категория покупателей, на руках у которых нет всей необходимой суммы для приобретения жилья, зато в собственности есть квартира или комната. Проблема в том, что на продажу квартиры может уйти от трех месяцев до полугода, а то и больше. В это время будущим новоселам нужно где-то жить. За несколько месяцев квадратный метр в новостройках может подорожать или понравившийся вариант окажется проданным. Войдя в положение клиента, Компания Л1 представила программу, позволяющую при условии первоначального взноса в размере 50 процентов от стоимости квартиры отложить выплату оставшейся суммы на 12 месяцев. При этом никаких процентов за рассрочку платежа не начисляется. Можно спокойно заняться продажей старой недвижимости. Предложение распространяется на все типы квартир, но акция действует только летом.

Лето – хорошее время для покупки квартиры, потому что на рынке недвижимости наблюдается спад спроса, и застройщики стимулируют покупательскую активность, предлагая различные акции и спецпредложения. К примеру, в Компании Л1 сейчас действуют скидки на первоначальный взнос и на остаток по рассрочке. Наши спецпредложения и акции распространяются как на уже заселенные дома, так и на строящиеся объекты, например ЖК «Премьер Палас», «Империал», «У метро «Звездная», «Классика» и другие. При этом по специальной программе можно приобрести не только квартиры, но и паркинги, и коммерческие помещения на первых этажах.

 

Как выбрать квартиру для инвестиций?

- На что обращать внимание при инвестициях в недвижимость? Где должен располагаться новый дом? Какое жилье выбрать, чтобы его стоимость в дальнейшем только росла?

- Для инвестиционных покупок больше подходят малогабаритные квартиры в новостройках – студии и однокомнатные. Такое жилье будет востребовано всегда, потому что за счет небольшого метража оно самое доступное. Квартиры-студии раскупаются на нулевом цикле и на сегодняшний день остаются самыми востребованными на рынке жилья. Такие квартиры обладают одной интересной особенностью – их арендуют почти по той же цене, что и обычные «однушки», несмотря на разницу в площади. Поэтому инвестиции в квартиры-студии быстро окупаются.

Очень важными факторами для выбора объекта инвестиций являются месторасположение жилья и транспортная доступность. Покупка нового жилья в обжитом районе – беспроигрышный вариант, потому что свободных участков под строительство в черте города практически не осталось. Все наши проекты находятся в обжитых районах с развитой инфраструктурой и поэтому очень популярны. Ну и, конечно же, важно правильно выбрать время покупки. Выгоднее всего приобретать жилье в самом начале строительства. Так, в жилом комплексе «Маршал» на проспекте Блюхера цена квадратного метра начинается от 69 тысяч рублей. Притом, что продажи в новостройках по соседству идут по цене 75-90 тысяч за «квадрат». Похожая ситуация и с жилым комплексом «Лондон Парк», где комфортное жилье можно приобрести по ценам массового спроса.

Почему так сильно отличаются цены?

- Объясните, почему стоимость квадратного метра в домах, строящихся в одном микрорайоне, практически по соседству, иногда так сильно отличается? Почему одни застройщики могут предложить низкую цену, а другие нет?

- Стоимость квадратного метра складывается из нескольких составляющих. Основные затраты - на покупку участка, на собственно строительство, на сети, плюс проценты за банковские кредиты. И если стоимость строительства и прокладки сетей примерно равны у всех застройщиков, то затраты на покупку участка и на обслуживание кредитов могут сильно разниться. Например, те застройщики, которые активно формировали свои земельные банки в середине двухтысячных готов, сейчас могут без потери прибыли предложить значительно более низкие цены. Цена приобретения участков в то время была 5-7 тыс. рублей за строящийся квадратный метр, а сейчас это 15-18. Например, землю под нашим комплексом «Маршал», на проспекте Маршала Блюхера мы купили в своё время за 3 тыс. Поэтому, не гонясь за сверх прибылью, мы спокойно можем предложить более интересные цены на рынке.

Не меньший вклад в разницу себестоимости вносят затраты на обслуживание кредитов. Стратегия застройщиков по их использованию разная - кто-то, кто работает без кредитов, вообще не тратит денег на эту статью, а у кого-то она может составлять до 15 тыс.рублей на метр. Такие застройщики строят весь дом на кредиты, рассчитывая продать квартиры на более высокой стадии готовности по более высоким ценам.

В результате разница в себестоимости на одинаковые по качеству дома может только от этих двух показателей, стоимости участка и стоимости кредита, доходить до 30 тыс. рублей за квадрат.

Плюс существует ещё одна важная составляющая стоимости «квадрата» - оптовые цены на стройматериалы. Крупные застройщики в этой ситуации выигрывают, так как работают с поставщиками и подрядчиками по более низким ценам, а значит и конечную цену на квадратный метр они могут предложить дешевле. Ну и, конечно же, стоимость жилья зависит от стадии строительства дома. Чем ближе срок сдачи, тем дороже в нем стоит квадратный метр.

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…