Город

"Тихий час" собираются вводить на стройках Москвы

2 августа 2013 14:41 Вадим Ткаченко
версия для печати
Планируется останавливать шумные работы в период с 14.00 до 16.00 часов.
Фото: tassphoto.com

Несколько строительных компаний собираються строить график работ на объектах рядом с учреждениями, где могут находиться дети, учитывая распорядок работы этих организаций. Представители девелоперов рассказали Известиям, что планируется останавливать шумные работы в период с 14.00 до 16.00 часов. Инициатива была одобрена экспертами. Но, говорят они, пока в Москве не будут приняты соответствующие законодательные акты, вопрос, соблюдать ли тишину на стройках днем, остается на усмотрение девелоперов.

Представители ГК ПИК рассказали, что при реализации проекта жилой застройки на территории сахарорафинадного завода на Пресне строительный процесс будет планироваться таким образом, чтобы на стройплощадке не проводились шумные работы в период, когда в расположенной рядом детской больнице № 9 имени Сперанского традиционно проходит "тихий час" (с 14.00 до 16.00).

Предполагается, что все "громкие" работы будут переноситься на время до или после этого периода, кроме ночных часов (с 21.00 до 8.00). Однако производственный процесс останавливать никто не собирается, просто вместо забивания свай или прокладки коммуникаций строители станут, к примеру, заливать бетон.

Дмитрий Власов, Коммерческий директор компании RDI, поддерживая инициативу, рассказал, что их компания готова рассмотреть вопрос ввода "тихого часа" в случае обоснованной необходимости.

- Подобная практика - прекращение шумных работ в определенные часы по причинам социального характера - абсолютно логична в том случае, если возведение домов идет в сложившейся застройке. Тяжелая техника может внести существенный дискомфорт в жизнь жителей соседних домов, создать негативное отношение к застройщику и даже к будущим жителям новостройки. Если этого можно избежать, прекратив строительство на "тихий час", это стоит сделать, - объяснил он. Власов добавил, что компания застраивает масштабные микрорайоны, которые сдаются и заселяются поэтапно.

- Это также создает определенные проблемы с шумом, которые мы стараемся решать. Например, на территории микрорайона "Ново-Молоково" в Подмосковье есть дома, в которых жители уже живут, а есть - те, которые только строятся. При этом строительство ведется в две смены, поскольку сроки сдачи домов сжатые. Чтобы не создавать конфликтную ситуацию, мы не выполняем шумные работы по ночам.

СМИ уже писали, что часы тишины также планируется ввести в Подмосковье. В соответствии с поправками в региональный закон "О тишине", подготовленными подмосковными депутатами, в промежуток с 13.00 до 15.00 часов под запрет попали, в частности, лай и вой собак, а также сигналы автомобильной сигнализации.

Детский психолог Оксана Старостина считает инициативу девелоперов полезной и отметила, что в садах, интернатах и больницах дошкольники сильно привязаны к жесткому распорядку дня.

- Нарушение режима детский организм переносит не очень хорошо, малыши становятся уставшими и раздражительными. Однако потребность в дневном сне и способность быстро засыпать у каждого ребенка разная. Обычно если шум от стройки глухой или монотонный, то его можно воспринимать как фон. А звуки дрели, заколачиваемых свай и другие прерывистые шумы оказывают негативное влияние на сон практически у всех детей.

Адвокат Галина Толкунова рассказывает, что ночное строительство поблизости от жилых домов без применения шумозащитных экранов или кожухов для техники запрещено. Громкие работы днем, если только уровень шума не превышает санитарных норм, законодательством не регламентируются и остаются на усмотрение застройщика.

- Жители могут подать в суд за то, что шум площадки мешает ребенку спать, но выиграть его они смогут, если только будет доказано, что показатели по шуму были превышены. Моральный вред или ущерб здоровью из-за того, что ребенок плохо спал, доказать крайне сложно, - объяснила адвокат.

Заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков полагает, что добровольно вводить "тихий час" будут далеко не все строительные компании.

- Во-первых, это может снизить темпы работы и затянуть стройку, что невыгодно как девелоперам, так и местным жителям. Во-вторых, этот вопрос актуален далеко не для всей Москвы, а только для участков точечной застройки, которая сейчас в городе практически отсутствует. Компании стараются строить сразу комплексами, которые находятся в отдалении от жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. В-третьих, от ремонта дорожного покрытия часто больше шума, чем от строительства домов, так что если и бороться с громкими работами, то ограничиваться только стройплощадками не стоит, - пояснил эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…