Город

“Москвичи – это новый субэтнос в пределах города и области” – Александр Малютин

2 августа 2013 16:16 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Александр Малютин – известный журналист, в разное время работавший в “Коммерсанте”, российской версии журнала Forbes, “Известиях” и других значительных изданиях. Он из “понаехавших” (в Москве с 1988 года), но на вопрос “Вы уже покорили Москву?”, неизменно отвечает “Пока не завоевал”. Может быть, он с Москвой не воюет?
“Москвичи – это новый субэтнос в пределах города и области” – Александр Малютин Фото: из личного архива А. Малютина

Однажды в прямом эфире Александра Малютина спросили:

- Вы можете перечислить все, что у вас в карманах сейчас?

- Паспорт, пропуск, мобила, ключи от квартиры, таблетки от давления, деньги - 1300 руб. c копейками, - ответил Малютин.

По тесту “Покажи мне свои карманы, и я скажу, как ты себя чувствуешь в этом мире”, Александр в Москве чувствует себя комфортно.

Вы - известный журналист, по Москве поездили и походили достаточно. С какого времени стали ощущать себя москвичом?

- Я живу в Зеленограде, и ощущаю себя скорее зеленоградцем, нежели москвичом. Подозреваю, что и большинство других, так называемых москвичей, это на самом деле - митинцы, строгинцы, бирюлевцы и так далее.

Москвичи же реальные начинаются от Кремля и заканчиваются на будущем Четвертом кольце (если от него не откажутся), то есть по линии, которую образуют станции метро Войковская - Дмитровская - Ботанический сад и вперед по этому воображаемому кольцу. А спальные районы это, по-моему, отдельные города.

Лично меня с жителями Марьино или Братеево не связывает вообще ничего, как с жителями одного города. А вот с зеленоградцами мы реально земляки, тут много общих интересов и забот.

За то время, что вы работаете и живете в Москве - что изменилось кардинально, а что осталось неизменным?

- Ну как - появились Третье кольцо и Москва-Сити, а еще практически у каждой станции метро выросли огромные ТРЦ. Это, в общем, плюс.

Но вот площадь Тверская застава (Белорусский вокзал) копают уже, наверное, лет сто, так что я даже не могу припомнить уже, видел ли когда-нибудь ее нераскопанной.

На улице Балтийской, это Сокол - тоже можно снимать продолжение фильма "Кин-дза-дза", такой там инопланетный ландшафт из-за бесконечных раскопок в рамках Большой Ленинградки.

Ну и еще хотел бы отметить Тверскую - она похорошела и превратилась в настоящую главную улицу европейского города, не хуже римской Виа Национале.

Малютин_2

Самые любимые места Москвы и самые нелюбимые?

- Любимые места в Москве – улицы с окончанием "-ка": Ильинка, обе Ордынки, Варварка, Маросейка, Покровка, Сретенка и прочая Воздвиженка. Это вот та самая настоящая Москва, которой нет в спальных районах.

Никитские ворота еще вместе со всем Бульварным кольцом. Думаю, я не оригинален в ответе на этот вопрос.

А не люблю - если говорить о настоящей Москве - Таганку. Трудно объяснить, почему. Какая-то она запутанная, что ли, замучаешься переходить с одного угла в другой.











Есть ли такое понятие сейчас, как "москвичи", "московские дети", "московская кухня"?

- Про москвичей уже сказал - это люди, десятилетиями живущие внутри проектируемого ЧТК.

"Московские дети" - странное понятие… скорее можно говорить о гражданах виртуальной страны Московии (город плюс область).

Какой-то такой субэтнос (для краткости, без обид, его даже можно назвать "москали") потихоньку формируется, мне кажется. И не только в Московском регионе, но и в других.

О сепаратизме речь, разумеется, не идет, но вот в реальную федерацию мы явно превращаемся.

Буквально на днях я вернулся из Ростовской области, так вот там этот процесс тоже заметен.

Ну, а кухни московской я никакой не знаю. Если брать по популярности блюд, то к истинно московским блюдам нужно отнести пасту карбонара и роллы с угрем.











Что бы вы изменили в Москве, если бы могли?

- Будь моя воля, я бы немедленно прекратил ломать хоть что-либо старое в пределах той самой настоящей Москвы, которая ограничена ЧТК.

Не нужно никаких сверкающих бизнес-центров здесь больше. Или, если уж совсем невтерпеж построить бизнес-центр - укладывайтесь в скелеты имеющихся зданий.

Можете переделывать коммуникации и ломать перегородки (с разрешения городских историков и архитекторов), но не ломайте здание целиком и не портите фасад.

Ну а второе - нужно, конечно, что-то наконец сделать с автомобильным трафиком. Это разговор долгий, но, боюсь, никакие меры, кроме платного въезда в пределы Третьего кольца не помогут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…