Город

Как будет выглядеть схема петербургского метро в 2020 году

5 августа 2013 14:48 МР
версия для печати
Городские власти представили новые планы развития метрополитена, согласно которым в ближайшие семь лет в Петербурге должно быть построено 13 новых станций на четырех линиях: Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной, Фрунзенско-Приморской и Красносельско-Калининской. «МР» публикует схему метро, которую в 2020 году, если планы властей осуществятся, горожане должны увидеть во всех вагонах петербургского метрополитена без пунктира.
Как будет выглядеть схема петербургского метро в 2020 году Фото: flickr.com (Vokabre)/Дмитрий Кутиль

 

Юлия Гигиняк, пресс-секретарь ОАО «Метрострой»:

«Как строительная организация, мы более-менее гарантированно сейчас можем говорить только о вводе второго выхода «Спортивной», выхода «Спасской» и трех станций Фрунзенского радиуса («Южная», «Дунайская» и «Пр. Славы»). По последним трем станциям заканчивается экспертиза проектов, площадки уже освоены.

Строительство остальных станций во многом будет зависеть от того, насколько быстро будут готовы проекты, пройдена экспертиза, освобождены участки под строительство. Конечно, немалую роль сыграет финансирование.

В среднем, при условии постоянного финансирования, одна станция с перегоном строится около 4 лет. Мы планируем сокращать эти сроки за счет применения нового оборудования и технологий. У “Метростроя” сейчас есть все необходимое, чтобы значительно увеличить объемы строительства и реализовать планы, объявленные правительством».

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:

«Нужно ли ждать повышения цен на недвижимость в районах строительства метро? Если быстрого и сейчас, то нет. Если говорить о рынке строящегося жилья — то планы городских властей по строительству станций метро уже учтены в стоимости квадратного метра. Можно лишь ожидать, что стоимость “обметрованного” жилья будет расти быстрее, чем в аналогичном доме с худшей транспортной доступностью.

То же касается и вторичного рынка — покупателя интересует жилье сейчас, а будет ли метро и когда конкретно, его интересует не в первую очередь. Главное — цена на квартиру в данный момент: если она его устраивает, то он купит. Если продавец завысит цену в расчете на будущее метро, то квартира будет продаваться дольше.

В среднем цена на квартиры рядом со строящейся станцией метро дорожают на 4-7% быстрее рынка. Но в данном случае все индивидуально. Что касается аренды — здесь рост более существен: в среднем жилье рядом со станцией метро на 15-40% дороже, чем в удаленных районах.

В какие районы с планируемым метро порекомендовал бы вкладываться? В первую очередь это квартиры за КАД — именно они вырастут наиболее значительно. По другим районам большого роста ожидать не стоит».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…