Общество

Суд признал незаконным отказ петербургского ЗАГСа принять заявление у геев

2 августа 2013 18:48 МР
версия для печати
Суд признал незаконным отказ петербургского ЗАГСа принять заявление у геев Фото: ВКонтакте
ЗАГС Петербурга незаконно отказал в регистрации однополого брака, постановил суд. Сотрудники ЗАГСа должны были принять заявление независимо от того, есть препятствия для регистрации или нет. Соответствующее решение принял Грязинский городской суд Липецкой области, куда пожаловались представители ЛГБТ-сообщества, пытавшиеся заключить однополый брак в Петербурге.

Гей-активисты Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко обжаловали в судебном порядке отказ петербургского Дворца бракосочетаний №4 на канале Грибоедова. В учреждении отказались регистрировать геев, сославшись на то, что по Семейному кодексу РФ, брак – это союз мужчины и женщины, сообщает РИА Новости.

Истцы пытались подать заявление на регистрацию брака 28 июня, одновременно с еще четырьмя однополыми парами. Так, Яна Петрова и Елена Давыдова уже подала аналогичную жалобу в Люблинский суд Москвы. Истцы обжалуют решение ЗАГСа в других городах, поскольку имеют там постоянную регистрацию.

В своих жалобах ЛГБТ-активисты отмечают то, что в статье 14 Семейного кодекса РФ содержится полный перечень оснований для отказа в регистрации брака, и одинаковый пол брачующихся в этом перечне не указан. 

После судебного заседания, как утверждает Gayrussia.ru, Чуносов и Евтушенко были вынуждены покинуть собственную квартиру при помощи полиции и уехать из Грязей в другой город, так как им угрожала группа подвыпивших десантников: гомофобы стали ломиться в дверь квартиры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…