Город

День ВДВ в Петербурге: кирпичи, ножи, береты

2 августа 2013 21:42 Нина Астафьева
версия для печати
В пятницу 2 августа Петербург отпраздновал День десантника - День ВДВ 2013. Была драка с полицией из-за гея – хорошо бы это не стало «доброй» традицией. Были потасовки в метро и закрытые торговые точки. Был и позитив – соревнования в парке, братание и хорошие песни. Тысяча полицейских, охранявших покой на празднике, даром свой хлеб не ели.
День ВДВ в Петербурге: кирпичи, ножи, береты Фото: flickr.com(jan farthing,CholeraBW,Big George 237)/Дмитрий Кутиль

Когда «летающая тарелка» остановилась, катавшиеся на аттракционе десантники бросились подбирать слетевшие с голов голубые береты. День ВДВ проходил в Приморском парке Победы, но гуляющую десантуру можно было встретить и в ЦПКО, и в «Диво-острове», да и просто в городе. Машины с ВДВ-шными флагами раскатывали с утра, и дождь им был нипочем. Может быть, из-за дождя фонтаны не слишком интересовали бойцов. В саду у Адмиралтейства за фонтаном пристально наблюдали двое полицейских.

В полдень на Дворцовой площади в честь Дня ВДВ 2013 собралось около двух тысяч десантников. Все они явно превосходили своей статью наблюдавших за порядком омоновцев, хотя в строю наблюдалось много ветеранов. Дети и жены бойцов стояли на отдалении. Почетный караул возглавил духовой оркестр, и колонна, не слишком чеканя шаг, направилась к Марсову полю, где возложила венки к вечному огню. Рядом с мемориалом бойцов с утра ждали автобусы, которые должны были отвезти их на Крестовский остров: там ожидалась большая праздничная программа. Но два десятка парней предпочли отдыхать прямо там, на газоне. Штрафовать десант за хождение по газонам полиция явно стеснялась, хотя в обычные дни ей ничего не мешает это делать. Через полчаса уговоров большая часть десантников все-таки расселась по автобусам: кто-то поехал на мемориальные кладбища, кто-то в парк Интернационалистов и сквер имени Василия Маргелова – того самого Дяди Васи, который 83 года назад основал десантные войска. Основная площадка – в Приморском парке Победы – заработала после трех часов дня. Сюда потянулись уже с семьями, а у кого не было жены, те пытались найти себе подругу прямо там.

«Деффчонки, а давайте я вас буду защищать, - пьяненький паренек в тельняшке приставал к двум подружкам, а они его с шутками отшивали. – Нет, вы только скажите, кто вас обидит, а с ним я разберусь». По главной алле парка гордо вышагивали мальчишки в беретах, их мамы в полосатых бело-синих платьях и наконец отцы семейств с зелено-голубыми флагами «Никто, кроме нас» и «ВДВ». Флаги – за тысячу рублей – тут предлагали купить всем желающим. Кто-то приобрел флаг «Спецназ ГРУ» с летучей мышью – и отправился с ним в «Диво-остров» фотографироваться на фанерной машине Бэтмена.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «День ВДВ 2013 в Петербурге»

Интересно, как чувствуют себя сегодня десантники с неславянской внешностью, подумала я и тут же увидела одного такого. Он шел в обнимку с друзьями и выглядел довольным жизнью. А вот инвалиды-десантники в этот день явно сидели по домам.

В центре парка, где уже несколько лет стоит большой неработающий фонтан, а раньше была ваза, на сцене чествовали победителей соревнований – по стрельбе, армрестлингу, гиревому спорту и прочим мужским дисциплинам. Самый сильный десантник поднял две 16-килограммовые гири 88 раз. Победитель в отжиманиях отжался 105 раз. Перетягивание каната закончилось ничьей, а кирпич так, кажется, никто и не разбил. В стрельбе из пневморужья парни участвовали наравне с девушками из школ ДОСААФ. Здесь же, со сцены, ведущий объявлял: «Кто потерял медаль “70 лет ВДВ”?» Но хозяин не отыскался.

Самый жестокий трюк показали десантники, обитавшие на задворках какого-то кафе. Они пили водку с колой из двух горл одновременно.   

Потом в парке появились крепкие молодые люди с «имперскими» бело-черно-желтыми флагами и в майках с надписью «Русский – значит трезвый». Это была «Русская пробежка». Организаторы пояснили, что маршрут составляет 2 километра, что по его окончании будут и другие соревнования – например, подтягивание, и что все участники безусловно уважают десантников, даже пьющих.

Музыкальное сопровождение, помимо сцены в парке, обеспечивали колонки и сабвуферы в автомобилях, припаркованных у метро.

По сравнению с праздничным Крестовским островом Елагин (ЦПКО) казался просто вымершим. Здесь тоже несла свою службу полиция, но десантников было мало. На всем острове не работало ни одно предприятие общепита, ни один аттракцион, ни одна прокатная контора, исчезли лошади, закрылся мини-зоопарк, и только белки скакали по опустевшим дорогам. К слову сказать, на Крестовском прокат в тот день тоже не работал. Действительно, зачем десантуре велосипеды и ролики.

«Тут все торговцы соответствующей национальности, вот они и закрылись от греха подальше,» - пояснили полицейские. Но я-то помню, что водой и сахарной ватой торговали обычные славянские девушки.

День ВДВ 2013 в Петербурге мог оставить самые благоприятные впечатления, если б мне повезло сесть по пути домой в другой вагон метро. Но в нашем вагоне два бойца раздухарились настолько, что чуть не прирезали пассажира «нетолерантной национальности». Нож с толстым и довольно длинным (порядка 20 см) клинком напугал пассажиров настолько, что они связались с машинистом и попросили остановить поезд и высадить бравых вояк из вагона. Две служительницы метрополитена тоже сочли за лучшее не связываться. В результате десантники отстали от инородца и всю дорогу лаялись с женщиной, которая попробовала их приструнить. А вот пожилого мужчину, который сказал им фразу «Не позорьте войска», они демонстративно игнорировали. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…