Общество

Земля может превратиться во вторую Венеру

3 августа 2013 14:11 МР
версия для печати
Земля может превратиться во вторую Венеру Фото: Flickr / cote
Ученые-климатологи считают, что из-за глобального потепления Земля может превратиться во вторую Венеру. Исследователи не исключают, что в будущем температура на планете достигнет нескольких сотен градусов (для сравнения, средняя температура на поверхности Венеры – 475 градусов).

Ранее климатолог Джеймс Хансен предсказал, что на Земле может начаться неконтролируемый процесс глобального потепления. В своей книге «Бури будущего» ученый писал, что подобное может произойти после того, как будут сожжены все запасы нефти, газа и угля. Сперва коллеги Хансена усомнились в его доводах, однако теперь его теорию поддержал Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде.

Канадский климатолог считает, что в будущем атмосфера Земли прогреется до нескольких сотен градусов, из-за чего океаны попросту испарятся. Такие выводы он делает в статье, опубликованной в журнале National Geographic. Ранее Голдблатт разработал модель климатических изменений на планете, однако в ней не учитывалось, сколько энергии Земли поглощают водяные пары и углекислый газ.

Земля получает энергию от Солнца и уравновешивает ее теплом, которое планета излучает в космос. Благодаря этому достигается тепловой баланс. Но из-за углекислого газа и водяных паров энергия Земли задерживается, из-за чего поверхность планеты нагревается, пояснил ученый.

Поэтому, делает вывод Колин Голдблатт, чем больше топлива сожгут люди, тем больше газа возникнет на планете. Это в свою очередь приведет к увеличению температуры до максимальных значений. «Прошлое Венеры - это будущее Земли», - уверен он. Специалист, впрочем, не берется сказать, когда именно наша планета раскалится до предела.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…