Общество

Астрономы нашли между Марсом и Юпитером кладбище спящих комет

3 августа 2013 16:48 МР
версия для печати
Астрономы нашли между Марсом и Юпитером кладбище спящих комет Фото: NASA
Колумбийские астрономы обнаружили в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера «кладбище» комет. Ученые уверены, что в поясе астероидов, не представляющих никакой опасности, есть «спящие» кометы. «Хвостатые чудища» могут проснуться, если получат немного солнечной энергии. Хватит увеличения «энергопайка» на пару процентов, уверены астрономы.

«Кладбище» комет обнаружили специалисты университета провинции Антиокия в городе Медельин. Один из участников исследования Игнацио Феррин пояснил, что ученые сделали такое открытие во время изучения 12 комет, орбита которых проходит через пояс астероидов. Проследив за сдвигами орбит обнаруженных объектов за последние несколько лет, астрономы смогли найти их изначальное положение. Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые пришли к мысли, что эти кометы возникли прямо внутри пояса астероидов, а не попали в него из других уголков Солнечной системы. Проведя анализ положения комет, астрономы заключили, что в поясе астероидов расположено гигантское «кладбище», обитателями которого являются десятки, если не сотни, «спящих» комет.

Найденные в поясе астероидов космические объекты специалисты назвали кометами-«лазарями» в честь библейского персонажа Лазаря, воскрешенного через четыре дня после смерти. Кометы, как и герой Евангелия, могут пробудиться от спячки при создании оптимальных условий. Для «воскрешения» им необходимо чуть больше солнечной энергии, запасы водяного льда и мерзлой углекислоты. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…