Общество

Ученые создают таблетку, которая заменит поход в спортзал

4 августа 2013 14:34 МР
версия для печати
Ученые создают таблетку, которая заменит поход в спортзал Фото: flickr.com, sweet-baboo
Результаты исследования сотрудников научно-исследовательского центра во Флориде дают людям надежду на то, что в будущем появятся таблетки, прием которых будет давать эффект, соизмеримый с посещением спортзала. Ученым удалось синтезировать соединение SR9009, которое провоцировало активизацию выработки особого белка REV-ERB при введении его тучным подопытным мышам.

Этот белок контролирует биологические часы в организме животного. Мыши с избыточным весом, которым вводился препарат, сбросили лишний вес, а уровень холестерина у них в крови заметно снизился. Кроме того, животные стали тратить на 5 процентов больше энергии, несмотря на отсутствие физической активности. То есть лекарство заменило им тренировку. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine, пишет NewsRu.com.

Заинтересовавшись работой белка, ученые вывели особую породу тучных мышей, в клетках которых было мало митохондрий. Совершенно неспортивные животные выводились специально, чтобы обладать крайней низкой выносливостью и хорошим аппетитом. Но после активизации белка REV-ERB они по спортивным показателям очень скоро догнали сородичей, проводивших намного больше времени на «беговой дорожке». Препарат также повысил выносливость грызунов: после его инъекции они могли бежать намного дольше, чем их собратья, не получившие такого «допинга».

В ходе другого исследования, которое проводилось учеными из университета Вашингтона, было обнаружено, что ресвератрол (природный фитоалексин, выделяемый растениями в качестве защитной реакции против паразитов) повышает выработку в мышечных клетках митохондриий и вызывают эмуляцию кардионагрузок. Ученые надеются, что в будущем лекарственные препараты на основе этих веществ заменят людям, не имеющим возможности по состоянию здоровья заниматься спортом, посещение тренажерного зала.

Но произойдет это, по всей видимости, еще не скоро. SR9009 еще надо проверить на токсичность, а ресвератрол, как оказалось, оказывает необходимое воздействие на мышей только в очень высоких, фактически летальных дозах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 896

Все опросы…