Общество

Скоро людей смогут оживлять спустя сутки после смерти

4 августа 2013 17:18 МР
версия для печати
Скоро людей смогут оживлять спустя сутки после смерти Фото: ИТАР-ТАСС
Медики-реаниматологи утверждают, что уже в ближайшем будущем трупы людей можно будет оживлять через 12 часов, а в определенных случаях и через сутки после смерти. Если в направлении реанимации наука будет продвигаться такими темпами, как сегодня, то на первый взгляд невероятное достижение станет обыденностью для стран с развитой медициной, уверены они. Последние открытия доказали это.

При проведении правильной реанимации клетки человеческого мозга могут прожить довольно длительный период времени. Ранее считалось, что мозг живет всего пять минут после смерти сердца. Однако на данный момент при наличии необходимого оборудования и применении специальных манипуляций, головной мозг способен прожить несколько часов от момента официально зафиксированной смерти, пишет CNews со ссылкой на врача интенсивной терапии Сэма Парниа.

В отдельных случаях данный временной отрезок может достигать трех суток. Новейшая технология в области реаниматологии – охлаждение температуры тела до 32 градусов. Пациент до суток может находиться в подобном состоянии. При пониженной температуре человеческому мозгу требуется меньшее количество воздуха. Помимо этого, охлаждение останавливает образование токсических веществ, что препятствует отмиранию клеток и дает врачам шанс вытащить пациента с того света.

Таким образом, распространенное в том числе и среди врачей мнение, что уже через пять минут после смерти мозг отмирает и оживлять пациента бессмысленно, – это широко распространенное заблуждение, основанное на исследованиях 50-летней давности. Теперь ученые знают, что при правильной реанимации клетки мозга способны выживать, даже если остальное тело – легкие, сердце и другие органы – полностью недееспособно. Через пять минут повреждения мозга начинаются лишь в том случае, если реаниматологи не предпринимают никаких мер.

Если начать процедуру сердечно-легочной реанимации как можно раньше после остановки сердца, то можно риск повреждения мозга существенно снизить, растянув время возможной реанимации. Однако по-настоящему опасный для мозга период наступает, как это не странно, уже после запуска сердца: кровь, начавшая поступать в голодающий мозг, на некоторое время становится токсична и приводит к отекам и воспалениям. Именно в этот момент и нужно охлаждение тела до температуры между 32 и 34 градусами Цельсия. Кроме того, нужно как можно быстрее начать непрямой массаж сердца.

К сожалению, по словам Парниа, этим рекомендациям следуют не все больницы даже в развитых странах, где у медиков есть возможность получить все необходимое оборудование и обучить персонал. Так, в Германии прогрессивные методики реанимации используются всего 50-60 процентах больниц. Тем не менее, даже в домашних условиях врачи теперь рекомендуют охлаждать тело человека, находящегося в состоянии клинической смерти: быстрая сердечно-легочная реанимация, запуск сердца и охлаждение тела значительно продляют допустимое время реанимации до наступления необратимых повреждений мозга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…