Общество

В Петербурге художники подали в суд на Бугаева-Африку

5 августа 2013 09:53 МР
версия для печати
В Петербурге художники подали в суд на Бугаева-Африку Фото: Trend
В Петербурге четверо художников подали в суд на Сергея Бугаева («Африку»). Иск в Дзержинский районный суд направили Олег Зайка, Олег Маслов, Евгений Козлов и Инал Савченков. Они заявляют, что Бугаев незаконно завладел пятью их картинами, написанными в 1980-е годы. Произведения пропали после выставок авангардной группы «Новых художников».

Живописцы в 80-е годы выставляли свои работы вместе с Сергеем Бугаевым. После выставок «Новых художников» в России, США, Англии и других странах картины пропали, все эти годы их считали утраченными. Искусствоведы пытались найти полотна в 1990-е годы, но их поиски не увенчались успехом, сообщает «Артгид».

Однако в июне 2013 года произведения нашлись на выставке «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда», прошедшей в Петербурге в музее Российской академии художеств. Эту выставку организовал «Институт Нового человека» Сергея Бугаева. Авторы пяти картин потребовали, чтобы «Африка» вернул их работы, но не добились успеха. Тогда художники решили добиться возвращения полотен через суд. Судебные слушания пройдут 8 и 12 августа 2013 года.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей «Африка» Бугаев»
  • Фоторепортаж: «Сергей «Африка» Бугаев»
  • Фоторепортаж: «Сергей «Африка» Бугаев»
  • Фоторепортаж: «Сергей «Африка» Бугаев»
  • Фоторепортаж: «Сергей «Африка» Бугаев»
  • Фоторепортаж: «Сергей «Африка» Бугаев»

Сергей «Африка» Бугаев особо известен по роли мальчика Бананана в фильме «Асса» Сергея Соловьева. Он также выступал в группе «Поп-механика» Сергея Курехина и участвовал в таких коллективах как «Кино», «Аквариум» и «Звуки Му». Кроме того, он состоял в арт-группе Новые художники» Тимура Новикова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…