Город

Посмотрите налево, посмотрите направо! Почему петербуржцы подались в экскурсоводы?

5 сентября 2013 15:56 Михаил Боков
версия для печати
В Петербурге - экскурсионный бум. Пешеходные, на велосипедах, наземном транспорте и метро, под руководством профессиональных гидов и просто любителей, желающих рассказать про свой город. «Мой район» выяснял, почему посещать экскурсии стало престижно, и как люди становятся экскурсоводами.
Посмотрите налево, посмотрите направо! Почему петербуржцы подались в экскурсоводы? Фото: flickr.com/википедия (zxc123)Дмитрий Кутиль

«Виктор Цой хотя и был крайне скромным человеком, но здесь иногда его можно было увидеть голым. Так молодые люди, в числе которых находился музыкант, выражали протест», — мы на Петроградской стороне, в месте, более известном, как кочегарка «Камчатка». Молодой человек по имени Кирилл проводит экскурсию по местам ленинградской рок-н-ролльной славы. Кирилл знает много про молодых Цоя, БГ, и сам выглядит как отпетый рок-н-ролльщик. У него длинные, забранные в хвост волосы и серьга в ухе.

По образованию, Кирилл — инженер-радиоэлектронщик. Но в последнее время его чаще можно увидеть в роли экскурсионного гида. За посещение своей экскурсии Кирилл берет по 200 рублей. Желающих набирает через социальные сети. «Сначала как было? Приезжали знакомые из других городов, просили показать им могилу Цоя, рок-клуб, «Камчатку». А в прошлом году я подумал: почему бы не сделать из этого полноценную экскурсию — уже для незнакомых людей и за деньги?» — говорит Кирилл. По его словам, в туристический сезон он проводит одну-две экскурсии еженедельно. Каждую посещает от пяти до 20 человек. За группы меньше пяти слушателей Кирилл не берется, говорит, что не выгодно. Он задумывается о расширении бизнеса: помимо рок-н-ролла планирует еще рассказывать туристам о фарцовом Ленинграде и его знаковых местах: «Сейчас читаю литературу, готовлюсь. А уже в августе открою этот новый маршрут».

Помимо Кирилла в городе действуют десятки непрофессиональных экскурсоводов. Они водят желающих по крышам Петербурга, рассказывают о притонах Петербурга времен серебряного века, есть даже экскурсия по самым высоким местам Петербурга — там сразу предупреждают, что мероприятие не совсем легальное и, если что, придется спасаться от полицейских бегством.

Эти новые экскурсоводы — люди разных возрастов и профессий. Большинство из них стали гидами недавно, уловив назревающий тренд. Этот тренд — интерес горожан и туристов к деталям города, к его неофициальной стороне и закрытым дверям.

30-летний Максим живет недалеко от Обводного канала и за деньги водит желающих по родным местам. «Обводный или «обводник», как его называют в народе — район мрачный и суровый. Просто так никто из туристов сюда не пойдет, — говорит он. — Тем не менее, очень многие хотят увидеть именно такой «непарадный» Петербург. И я для этих людей — проводник. Или, если хотите — сталкер».

Бум неофициальных экскурсий пойдет городу только на пользу, говорят эксперты от туриндустрии. Во-первых, это привлекательно для туристов, которым до недавнего времени приходилось довольствоваться стандартной экскурсионной программой: прогулка по воде, центр Петербурга, Петергоф. Во-вторых, на новые экскурсии ходят и местные жители. Это говорит о новом типе городского самосознания: горожане хотят узнать лучше то место, в котором они живут.

Теоретически гидом может стать любой человек. Для этого нужно определить ту сферу, в которой вы разбираетесь больше всего, и привязать ее к городскому ландшафту. Секретные места для ловли корюшки, бары с самыми низкими ценами, походы по городским окраинам и местам скопления гопников — возможно, вы сами удивитесь, открыв, что в вас пропадает гениальный экскурсовод.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…