Общество

Возбуждено дело о продаже участка Сиверского леса в Ленобласти

5 августа 2013 15:33 МР
версия для печати
Возбуждено дело о продаже участка Сиверского леса в Ленобласти Фото: flickr.com, Axel-D
Следственное управление Следственного комитета России по Ленобласти возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту незаконного приобретения права собственности на земли лесного фонда, находящиеся в поселке Сиверский Гатчинского района. По версии следствия, неустановленные лица приобрели право собственности участок леса, используя незаконные документы.

«По результатам процессуальной проверки возбуждено дело по факту незаконного приобретения права собственности на земли лесного фонда, – сообщает пресс-служба ведомства. – В период до 2006 года неустановленные лица приобрели право собственности на участок в поселке Сиверский, отнесенный к лесному фонду, использовав правоустанавливающие документы 1991-1992 годов, изданные с нарушением законодательства. После этого земельный участок реализовали по договору купли-продажи».

В ведомстве добавили, что в результате этих действий Российской Федерации был причинен имущественный вред в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. В настоящее время ведутся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сообщили в СК.

Ожидается, что следствием будет дана правовая оценка законности решений о передаче в собственность земельного участка и изменении вида его использования. Ранее соответствующие решения были приняты должностными лицами администрации Гатчинского района и Сиверской поселковой администрации.

«Кроме того, уголовное дело, возбужденное органами МВД в отношении защитников Сиверского леса, передано прокуратурой в производство следственного отдела по городу Гатчина в связи с общественным резонансом», – добавили в следственном комитете.

Ранее уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК (с применением предметов, используемых в качестве оружия) было заведено на активистов, которые пытаются защитить Сиверский лес от застройки, после инцидента с сотрудниками ООО «Лесное-2». В результате конфликта и драки, как рассказали активисты, одна из участниц инициативной группы получила сотрясение мозга, другая – травму копчика. Однако правоохранительные органы решили, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки. В Следственном комитете заверили, что на особый контроль взят ход расследования обоих дел. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…