Общество

Американские химики создали вечный полимер

5 августа 2013 16:38 МР
версия для печати
Американские химики создали вечный полимер Фото: nature.com
Американские химики синтезировали полимер, восстанавливающий себя после разрушения или износа. При разрушении новый полимер может увеличивать свою прочность. Ученые надеются, что их детище смогут использовать при производстве сверхстойких компонентов для автомобилей. Также они уверены, что полимер позволит создать «вечное» масло для машин.

«Вечный» полимер создан во время эксперимента, проведенного учеными из американского университета Дьюка в Дареме. Результаты исследования, проведенного химиками, опубликованы в журнале Nature Chemistry.

Ученые экспериментировали с полимерами из класса дибромциклопропанов (DBC). Некоторые части таких полимеров включают углеводородное кольцо из трех звеньев и два атома брома. «Вечный» полимер удалось получить при соединении DBC с другим полимеров – полибутадиеном.

Один из авторов исследования Стив Крейг рассказал, что во время проверки на прочность новый полимер облучили ультразвуком. Однако связь DBC и полибутадиена не разрушилась, а стала прочнее. Полученное желе ученые поместили в шприц и выдавили в форму, после чего материал затвердел. Крейг пояснил, что в случае, если полимер имеет консистенцию «жвачки для рук», то при разрушении он станет пластмассой. Если же полимер будет жидким, то при износе он превратится в желе.

Восстановление происходит лишь при условии, что молекулы полимеров равномерно распределены по всей толще материала. При нагреве кольца в мономерах DBC разрушаются, образуя свободные радикалы. Они в свою очередь благодаря присутствию брома присоединяются к одному из двух атомов углерода в центре звеньев полибутадиена.

Стив Крейг отметил, что полимер обладает медленной скоростью восстановления, и это его единственный недостаток. Специалисты надеются решить эту проблему, чтобы в будущем их изобретение начали использовать в автомобильном производстве. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…