Американские врачи нашли способ оживлять умерших

5 августа 2013 18:38 Вадим Ткаченко
версия для печати
Сам процесс будет очень трудоемким и совсем не дешевым, но он сможет сделать воскрешение обыденным делом.
Американские врачи нашли способ оживлять умерших Фото: tassphoto.com

Сэм Парниа, американский врач интенсивной терапии, рассказывает, что людей скоро смогут оживлять через 12 и даже через 24 часа после их смерти, пишет РБК daily. Это напоминает воскрешение Иисусом Лазаря через четыре дня после его смерти. Медики обещают сделать чудо реальностью. Сам процесс будет очень трудоемким и совсем не дешевым, но он сможет сделать воскрешение обыденным делом.

Сэм Парниа - эксперт в области реаниматологии. Он считает, что проблема смерти человека до конца так и не изучена. Последние научные открытия показали, что правильно проведенная реанимация не приводит к отмиранию клеток головного мозга через 5 минут после остановки сердца, как это ранее считалось, пишет The Daily Mail.

Парниа привел пример с полузащитником английского "Болтона" Фабрисом Муамба, который находился некоторое время в критическом состоянии в палате интенсивной терапии. Он потерял сознание 17 марта 2012 года в матче Кубка Англии с "Тоттенхэмом". Сердце мужчины не билось около 1,5 часа, однако врачи смогли вернуть его к жизни. Увы, но свою профессиональную карьеру ему пришлось завершить.

Тем не менее, этот случай свидетельствует о том, что уже сегодня при использовании специальных манипуляций и наличии всего необходимого оборудования человеческий мозг способен жить еще несколько часов после зафиксированной смерти. Этот отрезок времени даже может длиться достаточно долго - до 72 часов.

Новейшая технология в реаниматологии - это охлаждение тела до температуры от 34 до 32 градусов Цельсия, говорит доктор Сэм Парниа. В таком состоянии пациент сможет пребывать до 24 часов. При пониженной температуре мозгу потребляет меньше кислорода. Охлаждение также останавливает процессы образования токсинных веществ, в частности перекиси водорода. В комплексе все это препятствует отмиранию клеток, а значит, дает медикам шанс "вытащить человека с того света".

Необходимо будет четко и правильно выполнять все реанимационные процедуры, подчеркивает Сэм Парниа. Даже единственная маленькая ошибка может привести к смерти либо повреждениям мозга, с которыми человеку придется потом жить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…