Общество

Телескоп «Субару» сфотографировал самую маленькую планету

5 августа 2013 19:43 МР
версия для печати
Телескоп «Субару» сфотографировал самую маленькую планету Фото: flickr.com, NASA Goddard Photo and Video
Японский телескоп Subaru установил рекорд, получив прямое изображение экзопланеты, наименьшей по размерам из всех, которые ранее удалось сфотографировать. Газовый гигант в системе звезды GJ 504 в созвездии Девы оказался лишь в три раза тяжелее Юпитера. Увидеть своими глазами планету GJ 504 b удалось благодаря тому, что она расположена относительно близко к Земле – на расстоянии 57 световых лет.

Газовый гигант, открытый благодаря наблюдениям телескопа Subaru, вращается вокруг молодой звезды, которая по своей массе и спектральным характеристикам почти не отличается от Солнца. Наблюдая за этой звездой в инфракрасном диапазоне, Масаюки Куцухара из университета Токио и его коллеги заметили в ее окрестностях относительно тусклую точку, невидимую в оптической части спектра. Она двигалась вокруг звезды примерно так же, как это должна делать планета, пишут астрономы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Затем астрономы накопили несколько сотен снимков этой точки, чтобы быть уверенными в том, что она действительно является планетой, а не далекой звездой, на фоне которой наблюдается GJ 504. Подтвердив природу этого объекта, ученые с полным правом присвоили ему индекс GJ 504 b.

Далее исследователи попытались определить массу планеты и другие ее параметры. К их удивлению, она оказалась относительно небольшим «горячим юпитером» (в три раза тяжелее нашего Юпитера) с температурой в 510 градусов Кельвина. Это делает GJ 504 b самой небольшой планетой-гигантом, снимки которых когда-либо были получены, заключают авторы статьи.

По словам вице-президента «Российского союза инженеров» Ивана Андриевского, сложность обнаружения экзопланет связана с тем, что их существование зачастую определяют с помощью математической модели, то есть методикой непрямого обнаружения. Визуальное наблюдение экзопланет в космосе весьма затруднено, поэтому так называемые суперземли, то есть планеты, меньшие по размеру, снять на фото практически невозможно. Большая часть известных экзопланет являются газовыми гигантами, то есть телами, более близкими по своим характеристикам и размерам к Юпитеру, нежели к Земле.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…