Экономика

В Петербурге осенью подорожают бензин, жилье и «Боржоми»

13 августа 2013 14:39 Юлия Галкина
версия для печати
Квадратный метр жилья в Петербурге может подорожать на 4-5%, а литр бензина — на все 10%. К осени, скорее всего, станет на 5-10% дороже снимать квартиру или комнату: приедут иногородние студенты – взлетит спрос, а вместе с ним и цены. Продукты питания, наоборот, на пару месяцев подешевеют – все, кроме грузинского «Боржоми».
В Петербурге осенью подорожают бензин, жилье и «Боржоми» Фото: flickr.com( stephanemartin,mirrian pro,66 route)/Дмитрий Кутиль

Жилье в Санкт-Петербурге

Квадратные метры в Петербурге дорожают в течение последнего месяца: в среднем, рост составил около 1%, говорит заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. Ничто не предвещает остановки роста цен: осенью недвижимость всегда дорожает. А сейчас вдобавок создалась ситуация отложенного спроса: когда люди – несмотря на все прогнозы – крайне вяло вкладывались в недвижимость весной, а теперь наверстывают. Эксперт говорит, что уже сейчас подписывается гораздо больше договоров купли-продажи, чем в июне: если спрос продолжит расти, «скакнет» и квадратный метр. К концу года он может подорожать на 4-5%, считает Леонид Сандалов. В июле средняя стоимость квадратного метра жилья в строящихся домах составила 100 553 рублей, в сданных – 116 853 рублей, таковы данные агентства недвижимости «НДВ СПб».

 «Конец августа и первые месяцы осени — традиционно жаркая пора на рынке недвижимости. Тем более, что за лето накапливается небольшой отложенный спрос. Так что можно ждать небольшого роста 2-4% на наиболее ликвидные проекты. Но массовый рост маловероятен. Сейчас в продажу выведены слишком большие объемы строящегося жилья», — успокаивает в свою очередь Андрей Тетыш, председатель совета директоров агентства недвижимости «АРИН».

Аренда квартир в Санкт-Петербурге

Насчет аренды жилья у экспертов нет единого мнения. С одной стороны, в конце лета в Петербург приезжают иногородние студенты — и снять комнату или квартиру становится дороже. «Но есть и другие факторы. Если из города начнут выгонять нелегальных мигрантов, спрос снизится, а вместе с ним вниз пойдут и цены. Если город развернет программу жилья для очередников, и люди, которые сегодня снимают квартиры, переедут в новые дома, стоимость аренды тоже снизится», — говорит Леонид Сандалов.

«Рост возможен — на 5-10%. С одной стороны, спрос осенью растет. Квартиры ищут студенты и люди, приезжающие на работу. С другой стороны, предложение уменьшается. Самые дешевые — комнаты. Есть вариант снять не отдельное жилье, а например, койко-место, но вот желающих на эти объекты практически нет», — говорит Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». 

В июле, по данным информационно-аналитического портала «Росриэлт», аренда однокомнатной квартиры, в среднем, обходилась в 20,5 тысячи рублей (+5,17% по сравнению с началом года), аренда двухкомнатной — почти в 28 тысяч (+9,04%). У «АРИН» немного другие данные: от 20 тысяч — однокомнатные, от 23 тысяч — двухкомнатные и от 27 тысяч — трехкомнатные. Впрочем, можно запросто найти квартиру-студию где-нибудь на «Звездной» за 15 тысяч рублей (плюс коммунальные услуги) в месяц. 

Бензин подорожал 2013

В начале июля оптовые цены на топливо выросли, в среднем, на 20%. Получилось так, что нефтяники активно экспортировали товарный бензин, в то время как внутри России сократилось производство на нефтеперерабатывающих заводах. В Российском топливном союзе заявили, что ситуация близка к критической.

Вслед за оптом стала дорожать и розница, посыпались новости: бензин подорожал в Уфе, Воронеже, Тюмени... В Петербурге АЗС тоже подтянули ценники: на 30-50 копеек. Если так пойдет и дальше, осенью бензин может подняться в цене на 10%, говорят одни эксперты. Другие утверждают, что к началу зимы бензин Аи-95 будет стоить не меньше 33 рублей. Сейчас литр 92-го в городе стоит около 29 рублей, 95-го – 31-32 рубля, 98-го – от 35 до 42 рублей.

«Цены на топливо подняли — и если не насытить внутренний рынок нефтепродуктами, нас ждет подорожание бензина, но какое именно, никто не может сказать: розничная цена зависит от объема нефтепродуктов, которые будут выставлять на продажу на внутреннем рынке», — говорит глава Нефтяного клуба в Петербурге Олег Ашихмин.

В Минэнерго уже обратили внимание на ситуацию с ростом цен — и призвали к ответу нефтяников. Ответ должен последовать не позднее 12 августа.

Подорожание автомобилей 2013 в России

Могут вырасти цены на импортируемые автомобили, говорит руководитель проекта Auto-Dealer.ru Михаил Чаплыгин. «Обычно плановое изменение цен происходит с 31 декабря на 1 января. Но ввиду усиления предкризисных явлений, этой осенью все будет зависеть от курсов валют. Если произойдет девальвация валют — доллара, евро, японской йены — цены на импортируемые автомобили вырастут», — прогнозирует эксперт.

Между тем, за первое полугодие 2013 года выпуск автомобилей иностранных брендов в России увеличился на 5%, так что по отечественному потребителю возможный рост цен не ударит.

Подорожание продуктов в 2013 году

«Нет информации, что продовольственные продукты могут осенью подорожать», — успокаивает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. «Осень — сезон урожая. Если не будет форс-мажоров — например, сильной засухи — некоторые продукты на два месяца, наоборот, подешевеют, но в ноябре все вернется на круги своя», — добавляет экономист Андрей Заостровцев.

Впрочем, продукты всё равно планомерно дорожают в течение года: в среднем по России рост потребительских цен составил 4,4% — именно столько было и в 2012-м, только за весь год, а не за семь месяцев (инфляция на данный момент, для сравнения — 6,5%).

Точно известно, что осенью, а то и раньше, может подорожать многострадальная грузинская минералка «Боржоми», которую едва-едва реабилитировали после нескольких лет «бана». Дело в том, что в Грузии с 1 октября в три раза повышают плату за пользование минеральным источником Боржоми. В Петербурге одна бутылка стоит около 75 рублей. Если повысить цену, даже не намного, битва с «Нарзаном» и «Ессентуками», которые и сегодня стоят гораздо дешевле, будет проиграна, толком не начавшись.    

Добавим, с началом отопительного сезона — скорее всего, он традиционно придется на начало октября — петербуржцев ожидают увеличившиеся цифры в квитанциях ЖКХ: с 2012 года действует система, по которой мы платим за тепло в холодный период и не платим летом. Коммунальные тарифы — которые с 1 июля выросли, в среднем, на 7% — в этом году уже не увеличатся. Стоимость проезда на общественном транспорте вырастет с 1 января 2014 года: поездка в метро обойдется в 30 рублей, в автобусе, трамвае или троллейбусе – 27 рублей.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…