На Юго-Западе испортили воздух

20 октября 2006 15:01
версия для печати
Жители проспекта Народного Ополчения и прилегающих к нему кварталов Кировского и Красносельского районов, Сосновой Поляны страдают от резкого неприятного запаха

«Не можем открыть форточки, такая вонь стоит, как в общественном туалете, – жалуется Ирина Харченко с проспекта Ветеранов. – Раньше запах появлялся периодически, а в последнее время практически каждый день, причем к вечеру усиливается настолько, что в квартире невозможно дышать».

Виновником своих бед жители склонны считать расположенные неподалеку от их домов Юго-западные очистные сооружения. По их предположениям, вонь идет либо с площадки самих очистных, либо от машин, которые вывозят промышленные отходы с ЮЗОС. Отсюда каждый вечер «КамАЗами» транспортируют осадки, образующиеся при очистке сточных вод. Их пока отправляют для утилизации на Волхонское шоссе, так как завод по сжиганию на территории самих Юго-западных очистных не достроен. Его планируется запустить в будущем году: первую очередь – весной, вторую – к осени.

«Все желающие могут прийти на экскурсии по очистным сооружениям, которые мы организуем для горожан, и убедиться в отсутствии запаха на территории. Отправляемый с очистных осадок перед вывозом деодорируется, поэтому во время перевозки запах от них по району распространяться не может, – сообщила начальник управления окружающей среды и системы качества Левобережного водоканала Маргарита Бернотайтите. – Несколько месяцев назад, перед саммитом, была создана специальная комиссия, в которую вошли представители «Роспотребнадзора» по Санкт-Петербургу. Тогда на всем пути следования машин с осадком проводили пробы воздуха. Они подтвердили, что изменений его качества нет».

Помимо Юго-западных очистных сооружений, в районе расположено немало промышленных предприятий, которые могут служить источником зловония. В «Водоканале» намерены выяснить, откуда конкретно оно идет. Для этого в ближайшее время будет проведена независимая экспертиза проб воздуха. Примерно через месяц будут готовы ее результаты, с которыми Маргарита Бернотайтите обещала ознакомить читателей «МР».

Справка «МР»

Все желающие посетить Юго-Западные очистные сооружения могут записаться на экскурсию по телефону 275-42-72.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…