Общество

Учителя не будут ходить на работу в приличных костюмах, потому что у них нет на это денег

6 августа 2013 10:46 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские учителя обсуждают дресс-код, который на днях предложила ввести депутат Госдумы Елена Сенаторова. В большинстве школ, где средний возраст педагога близок к пенсионному, этот код - никаких мини-юбок и декольте - и так соблюдается. А вообще о каком дресс-коде может идти речь, если зарплаты хватает на одно платье и один костюм, возмущаются педагоги.
Учителя не будут ходить на работу в приличных костюмах, потому что у них нет на это денег Фото: Дмитрий Кутиль

По мысли депутату Сенаторовой, учителя не должны приходить в школу в мини-юбке, декольтированных блузках или же таких, которые подчеркивают грудь, а также в обтягивающем или прозрачном одеянии. Еще одно требование к учительской одежде – она не должна быть вызывающе дорогой. Депутат отметила, что учителя завели моду одеваться сексуально, безвкусно и вульгарно. Коллеги по Думе посетовали, что в университетах не читают курс, посвященный науке правильно одеваться, хотя для всех очевидно: дети берут пример с учительницы. Правда, депутаты тут же уточнили, что вводить общую форму для всех педагогов не собираются. Просто дают наставления, как одеваться, чтоб не будоражить детскую психику, а то выпускники педагогических вузов, видимо, не в курсе. Депутат Бурматов (он, как и Сенаторова, «единоросс») заявил, что никакого общего закона не надо, достаточно, чтобы дресс-код упоминался в школьном уставе.

Дресс-код для России – поле неизученное, как карать за его несоблюдение – непонятно. Не пускать учителя в школу? Абсурд. 

Меня в свое время попросили не носить легинсы – я послушалась. Еще был случай – попросили не надевать юбку от Диора, колоколом, в стиле 50-60 годов. Слишком, мол, роскошная. Я тоже согласилась.

Учитель Кира О. рассказала, что вызывающая одежда педагогов – не такой частый казус, как одежда просто безвкусная. «К примеру, у нас есть преподаватель ОБЖ, которая на уроки приходит в военной форме. Она – отставной офицер, но все-таки зачем женщине форма? И в очень короткой юбке защитного цвета. И на каблуках. По-моему, в таком костюме всё не сочетается. Другая коллега ходит в школе на высоченной шпильке, сантиметров 12. У нашего социального педагога серые туфли с черными колготками – тоже не лучший пример для школьниц. Иногда педагоги надевают обтягивающие водолазки, и мне это тоже не нравится, но я вслух не говорю.

Я против сомнительных футболок и джинсов. Я считаю, что одежду надо выбирать тщательно, но во главе угла должны стоять правила вкуса, а не стыдливость. Учительница, одетая в балахон – это менее приятное зрелище, чем она же – в блузке, подчеркивающей фигуру. Сейчас почему-то стали носить странные сарафаны. Мужчинам проще: они в любом, даже дешевом костюме выглядят представительно.

Я не против джинсов, но знаю, что в некоторых школах они не приветствуются. Мою маму, она тоже учитель, когда-то отчитывали за то, что она приходит на работу в джинсах. Но это было как раз в годы крушения Советского Союза, и наверное, завучу виделся в этих джинсах какой-то подрыв устоев».

Напомним, что как раз с этого года в российских школах повсеместно вводится школьная форма – в каждом учебном заведении своя. Учитель Максим Иванцов и раньше критично отзывался об этой инициативе, и сейчас ее не одобряет. «Я пиджак не надену ни за какие деньги, - говорит он. – И детям не советую в него наряжаться». Еще один педагог, Илья Смирнов вспомнил, что в различных американских мультиках, например, про Бивиса и Батхеда учителя ходят в майках со всевозможными эмблемами – логотипами групп или пацификами – и никому это не мешает. «Но джинсы я все-таки стараюсь не надевать», - говорит он.

А вот в школе у преподавателя Туяны Р. на джинсы наложен запрет. За исключением черных. По поводу учительского дресс-кода в мае созывали специальный педсовет – получается, еще до выступления депутата. Тоже, наверное, считали нелогичным, когда детям форма навязывается, а педагоги – в стороне. «Директор порекомендовал деловой стиль, все молча согласились. Не будут же в самом деле учителя, которым давно пора на пенсию, надевать декольтированные блузы и мини-юбки. Потом между собой уточнили, что будем одеваться в то, на что хватит денег. Понятно, что все учителя поголовно не будут носить пиджаки и костюмы. Меня в свое время попросили не носить легинсы – я послушалась. Еще был случай – попросили не надевать юбку от Диора, колоколом, в стиле 50-60 годов. Слишком, мол, роскошная. Я тоже согласилась. А вообще ученики замечают, как одет педагог, и, если им нравится, говорят комплименты. В то же время, если они видят, что кто-то из педагогов одевается не по возрасту – то тоже это отмечают. У нас, например, есть учительница средних лет, которая одевается как старушка. У учеников это не встречает понимания», - рассказывает Туяна.

Все опрошенные педагоги заявили, что злобных шпилек со стороны учеников они не боятся. Если учитель плохой – ученики найдут за что к нему придраться, даже если он будет одет, как денди. И наоборот – хорошему учителю они простят все, даже убогий костюм.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…