Общество

Депутаты предлагают ввести налог на содержание родителей-пенсионеров

6 августа 2013 08:30 Нина Николаева
версия для печати
Работающие дети пожилых граждан должны будут отчислять 2% от доходов в Пенсионный фонд.
Депутаты предлагают ввести налог на содержание родителей-пенсионеров Фото: tassphoto.com
Увеличить пенсии за счет взысканий с совершеннолетних работающих детей предлагают парламентарии, пишут "Известия".
 
Лидер партии пенсионеров и депутат Госдумы Игорь Зотов подготовил законопроект, который предусматривает отчисление 2% заработной платы работающего гражданина. Эти средства пойдут в дальнейшем на доплаты к пенсиям родителей.
 
Зотов пытается исправить ст. 87 Семейного кодекса РФ, где указано, что взрослые дети обязаны помогать своим нетрудоспособных родителям. Но конкретные суммы там не называются, и депутат решил ликвидировать это упущение. 2% от заработка детей как дополнительная пенсионная выплата, по его мнению, позволят повысить "покупательную способность" представителей старшего поколения.
 
Если родители отклонялись от уплаты алиментов, больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершали преступления против детей, то они надбавку получить не смогут, прописано в документе.
 
Также родители сами могут отказаться от получения надбавки от детей. Конкретную схему передачи денег от детей к родителям, разработает правительство, если законопроект будет принят.
 
Отмечается, что осенью прошлого года представители Общественной палаты уже выступали с подобной идеей. Тогда звучало предложение отчислять на пенсию родителей целых 15% от заработной платы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…