Общество

Жулик с собакой: как противостоять новому виду мошенничества

6 августа 2013 14:40 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
В редакцию "Моего района" пришло письмо от читателя: «...В последнее время наблюдаю много людей странной (несколько маргинальной) наружности, с больно уж смирными/запуганнами собаками/кошечками у станций метро в Москве. Эти личности просят деньги для приюта, прикрываясь разными названиями. Но под видом такой помощи они преследуют совсем иные цели!»
Жулик с собакой: как противостоять новому виду мошенничества Фото: Евгения Корн

И действительно, москвичи становятся свидетелями и невольными участниками нового широкомасштабного мошенничества с участием животных.

Практически возле каждой станции метро, возле вокзалов – просящих "на приют", "на корм" не по одному человеку. Вместе с попрошайками находятся животные – редко когда ухоженные и сытые. Собаки часто целыми днями на строгом ошейнике, в наморднике. Кошки – подозрительно безразличные.

Москвичи пишут об этом в соцсетях и блогосфере, обращаются в полицию и в СМИ с вопросами – действительно ли эти люди представляют приюты? Подавать или звать полицию? Давайте разберемся вместе с юристами и волонтерами зоозащиты.

Методы попрошайничества

Породистые звери

Если внимательно понаблюдать за попрошайками с собаками или кошками, то в глаза бросается одна особенность: довольно часто собаки встречаются породистые, а кошечки – пушистые. Откуда берутся эти животные? Оказывается … из приютов!

Профессиональные нищие обращаются в приюты и берут в «добрые руки» потерявшихся, выброшенных на улицу породистых собак. Бесплатно, разумеется. И потом выходят с ними «на работу».

Москвичи неоднократно узнавали своих пропавших животных среди попрошаек, писали заявления в мэрию Москвы и полицию. Однако ситуация не меняется.

Александр Краснов, заместитель председателя правления региональной общественной организации защиты животных «Зоозов Элита», упоминает шесть случаев, когда активистам удавалось найти и вернуть владельцам породистых животных, украденных из частных усадеб Подмосковья. Капля в море.

Профессиональные попрошайки выбирают для «работы» именно породистых животных, т.к. москвичи охотнее жертвуют красивым породистым собакам – из жалости. По данным «Зоозов Элита», один нищий с собакой в состоянии заработать за день до 25 тыс. рублей.

Карнавальные маски

Алиса Бабенко, волонтер зоозащиты, рассказывает, что особенное внимание нужно обратить на попрошаек в костюмах приютов.

- Все видят форму и думают, что это настоящие волонтеры приюта. Они берут собак по объявлениям «отдам в добрые руки» и потом ходят с ними, попрошайничают. Обычно работают на Арбатско-Покровской и Филевской линии метро, но также их видят и на вокзалах. Люди верят форме и совершенно без задней мысли подают им деньги.

Я видела на Белорусском - парень пересаживался в электричку. На нем была накидка приюта «Надежда». Еще видела надпись «Лада». На самом же деле приют «Надежда» прекратил свою деятельность в 2005году. А приюта «Лада» попросту не существует в природе.

Более того, разбираясь в сотнях страниц соцсетей и сайтов любителей животных, находишь знакомые по метро и электричке лица. Например, от уже закрывшегося приюта «Надежда» работает целая бригада «собирателей» во главе с неким Сергеем.

Бригада ходит по электричкам, собирает пожертвования и даже дает телефон приюта. Однако, рассказывает Алиса, если вы захотите приехать и посмотреть приют, то – вам это вряд ли удастся. Сергей точного адреса не дает. А вот животных собирает по всей области. В разговоре с ним Алиса узнала, что он (Сергей) – принципиальный противник стерилизации животных, отдает животных всем, кто ни попросит. Практически, у него зооферма для жуликов!

- Если человек хочет предложить помощь кормами, крупой или деньгами, то Сергей говорит, что встретит на остановке где-то недалеко. Постоянно ходит вокруг да около в разговоре. Удалось узнать (скорее всего, липовый) ближайший к нему адрес: пос. Дубовая роща, Раменский район, ул. Центральная. Телефон приюта, который дает это человек – 89652650813.

(несколько раз редакция пыталась звонить по этому телефону - безрезультатно). 

Купите ручку, помогите приюту

Волонтер зоозащиты Дарья Ермилова расскала про еще один «сравнительно честный способ отъема денег у населения»:

- Недавно на Преображенке застала такой обман! Подходит молодой человек, прилично одетый, и просит ответить на пару вопросов: как вы относитесь к бездомным животным и тп. Я даже подумала сначала, что это соц.опрос! А потом он предлагает купить ручку у него, мол, деньги пойдут на приют, который «вот тут буквально за углом».

Приюты предупреждают 

Собаки_9

Дошло до того, что несколько приютов опубликовали на своих сайтах призыв к москвичам:

«Друзья, если вы хотите пожертвовать зверям, то прежде ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ».

Кожуховский приют пишет: «волонтеры приюта Кожухово и тем более сам приют НЕ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ в метро, в поездах, магазинах и других общественных местах. Мы не ходим по вагонам метро и поездов, не стоим с коробками в переходах и магазинах. Это - ЖУЛИКИ».

На сайте приюта «Верные друзья» тоже предупреждают: «Внимание! Мы собираем деньги только через банковский счет и лично (связь по контактным телефонам). Собирающие деньги у метро от имени приюта «Верные друзья» не имеют к нам никакого отношения!».

На сайте приюта «Пес и кот» зоозащитники делятся целыми страницами «черных» приютов и предупреждают о самых разных мошенниках – и собирающих деньги, и собирающих животных для умерщвления, и просто помешанных.

Что говорит закон 

На сегодняшний день попрошайничество с животными … правонарушением не является.

В Кодексе города Москвы об административных правонарушениях есть «Приставание...» (ст. 3.8, влечет предупреждение или штраф в 100–500 рублей). Но для применения статьи должно быть зафиксировано навязчивое приставание к человеку против его воли.

Лишь в случае зафиксированного жестокого обращения с животным, можно обратиться в полицию.

- 02

- на «горячую линию» МВД

- колонна экстренного вызова в метро.

Елена Богачева, адвокат, член Московской коллегии адвокатов, объясняет:

- Согласно ст. 159 УК РФ мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Поэтому сбор денег - якобы для приюта, неважно, существующего или вымышленного, будет мошенничеством. Другое дело, что уличным мошенникам больших сумм не подают, то есть каждый в отдельности жертвует немного, а потому по малозначительности (то есть малому размеру ущерба для каждого из подающих) дело могут и не возбуждать.

Общая сумма сборов такого попрошайки может быть большая, но потерпевшими здесь будут не собаки и не приюты, а именно обманутые добросердечные люди, внесшие свои деньги.

Если же сбор денег идет действительно для приюта, но с дальнейшим удержанием средств у себя полностью или в части, то это может квалифицироваться как хищение, мошенничество или присвоение чужого имущества, в зависимости от обстоятельств, и размер такого хищения будет определяться общей суммой хищения.

Что же касается попрошаек с собственными собаками на цепях, в намордниках, то привлечь к ответственности их можно за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством (ст. 151 УК РФ) или за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Уголовной ответственности за попрошайничество взрослых в законе нет.

Если собака украдена, то здесь все ясно – уголовная ответственность за кражу.

Что делать, чтобы помешать жуликам 

 

Алиса Бабенко, волонтер зоозащиты, рекомендует прежде всего – не подавать денег. Если есть возможность, время и желание – не давать другим это делать. Тут придется разъяснять, что деньги животным не пойдут.

«Полицию пытаемся привлекать - реагирует крайне вяло, - рассказывает Алиса, - Я живу в Лобне, у нас, когда появились в этом году попрошайки, я пыталась звонить, подходить к постовому полицейскому, потом мне надоело бездействие правоохранительных органов и пришлось сходить в головной офис местной полиции, написать там большое сочинение на 3 листа. И что - привокзальную площадь очистили от всех, вплоть до продавцов всякой дребедени. Надолго ли - не знаю.

Но, чтобы привлечь внимание полиции, пришлось делать акцент на безопасность людей (собаки без прививок от бешенства и без намордников) + там были дети-попрошайки (писала о том, что ими должны заняться соц. службы).

На Савеловском вокзале тоже подходила к полиции и рассказывала им про то, что привокзальная территория и выходы из метро являются тоже стратегически важными объектами, а скопление бомжей с собаками в этих местах создает угрозу безопасности населению - т.е. приходится заинтересовывать правоохранительные органы чем-то дополнительным, чтобы они хоть как-то гоняли таких попрошаек.

Рекомендации волонтеров зоозащиты:

- Никогда не подавайте попрошайкам с животными на улицах. В абсолютном большинстве это жулики. Приюты не собирают средства таким образом. Постарайтесь отговорить и прохожих от пожертвований;

- Если вы видите попрошайку с собакой (или другим животным) с которым жестоко обращаются – строгий ошейник в течении многих часов, побои и т.п., - обращайтесь к ближайшему полицейскому с просьбой проверить документы у просящего. Вы мотивируете свою просьбу ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животным. Постарайтесь настоять на официальном заявлении.

- Можно постараться тут же позвонить по даваемому телефону приюта. Как правило, ответов на звонки нет.

От редакции. Пишите нам о новых лицах в этом бизнесе – мы будем выкладывать их в специальную фотогалерею и размещать на сайте, чтобы люди могли знать “героев” в лицо.

Как коробочники защищают свой бизнес - ВИДЕО

Редакция благодарит за помощь в написании материала Елену Богачеву, Алису Бабенко, приют "Пес и кот", ресурс  korobochnikam_net и остальных, кто давал нам фото и делился историями.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»
  • Фоторепортаж: «Попрошайки с животными на улицах Москвы»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…