Город

Петербург вошел в тройку городов с самым грязным воздухом

6 августа 2013 15:00 МР
версия для печати
Норильск, Москва и Петербург возглавили рейтинг российских городов с самой загрязненной атмосферой по данным Росстата. Причем объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске, городе с двухсоттысячным населением, более чем в два превысил объем выбросов многомиллионной Москвы. Петербург занял в этом списке «почетное» третье место.
Петербург вошел в тройку городов с самым грязным воздухом Фото: Дмитрий Кутиль

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составил 1959,5 тыс тонн за 2012 год. В Москве за этот год аналогичная цифра составила 995,4 тыс тонн. В Петербурге – 488,2 тыс тонн, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

Лидерство Норильска связано с тем, что его выбросы имеют преимущественно промышленную природу, а доля автомобильных выбросов составляет только 0,5 процента. В Москве структура загрязнений диаметрально противоположна: на долю автомобилей приходится 92,8 процента выбросов. В Петербурге ситуация похожа на московскую – на долю автомобилей приходится 85,9 процента.

В первую десятку самых загрязняющих воздух городов России попали в основном города с развитой металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленностью. Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют промышленную природу, так что Москва и Петербург в этом списке – скорее исключения. Также стоит отметить, что в первой двадцатке рейтинга почти десять городов-миллионников.

Напомним, в марте Росприроднадзор назвал Петербург в числе самых чистых регионов России. С другой стороны, еще в феврале наш город попал в сотню российских городов с самым грязным воздухом по версии Министерства природных ресурсов. Правда, тогда он оказался в этом антирейтинге только на 83 месте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…