Общество

Мусульмане Кавказа не согласны с азербайджанской обсерваторией из-за фазы Луны

6 августа 2013 15:11 Вадим Ткаченко
версия для печати
"Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить?", - Управление мусульман Кавказа
Мусульмане Кавказа не согласны с азербайджанской обсерваторией из-за фазы Луны Фото: tassphoto.com

Управление мусульман Кавказа (УМК) опротестовало заявление азербайджанской обсерватории о начале нового лунного месяца, сообщает Лента.ру со ссылкой на АПА. Руководство управления считает, что при установлении таких дат необходимо руководствоваться мнением верующих.

Замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории Хыдыр Микаилов, немногим ранее, объявил, что после месяца Рамазан (по мусульманскому календарю) "обновление Луны состоится в ночь с 6 на 7 августа в 02:52". Однако увидеть на небе обновленную Луну, по его словам, люди смогут через несколько дней после этого.

Зампредседателя Управления мусульман Кавказа (УМК - высший духовно-административный орган мусульман Закавказья, расположенный в Баку) Гаджи Фуад Нуруллах выступил в ответ с критикой. Он заявил, что данные обсерватории по этому поводу могут быть лишь приблизительными.

"Это известно одному Аллаху, - объяснил он. - Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета, могут совершать подсчеты, и это возможно только совместно с нами".

По информации агентства, само Управление мусульман Кавказа представило календарь, по которому последним днем месяца Рамазан считается 8 августа.

Известно, что исламский календарь рассчитывается на основе фаз луны. Продолжительность месяцев в этом календаре составляет 29 или 30 дней. Каждый новый месяц начинается после новолуния, когда на небе становится виден лунный серп. В некоторых исламских странах такой календарь действует официально.

В Азербайджане ислам исповедует большинство населения. Однако по конституции Азербайджан считается светским государством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…