Общество

В Подмосковье выявлена новая вспышка АЧС - Россельхознадзор

6 августа 2013 17:11 Вадим Ткаченко
версия для печати
Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
В Подмосковье выявлена новая вспышка АЧС - Россельхознадзор Фото: tassphoto.com

В Сергиево-Посадском районе Московской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Прайм со ссылкой на заявление Россельхознадзора.

Возбудитель АЧС был выявлен при исследовании во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии материалов, которые были отобраны от павшего хряка и проб крови от домашних свиней, содержавшихся в одном из личных подсобных хозяйств.

Сейчас в очаге работают специалисты главного управления ветеринарии Московской области под контролем управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям. Специалистами уже проведены первоочередные мероприятия.

В Московской области в середине июля этого года уже был объявлен карантин после обнаружения у павших диких кабанов и домашних свиней чумы в Волоколамском и Лотошинском районе. Чуть позже очаг заболевания был выявлен и в Клинском районе. Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области. Из-за карантинных мер по борьбе с АЧС в Подмосковье уже уничтожено около 400 свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…