Общество

Рестораторы требуют разрешить продажу алкоголя в вузах и на стадионах

7 августа 2013 08:44 Нина Николаева
версия для печати
ФАС рассмотрит предложения ФРиО о списке мест, где можно снять запрет на продажу спиртного.
Рестораторы требуют разрешить продажу алкоголя в вузах и на стадионах Фото: tassphoto.com
Поправки в закон об обороте алкогольной продукции, разработанный  Росалкогольрегулированием, предлагает и Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), пишут "Известия".
 
Рестораторы предлагают в готовящемся документе, где чиновники хотят увеличить список мест, где продажа спиртного запрещена, отменить уже действующие запреты на продажу алкоголя в определенных местах.
 
По мнению ФРиО, продажу алкоголя следует разрешить:
 
- в высших учебных заведениях, так как там "учатся и работают люди, достигшие возраста совершеннолетия";
 
- негосударственных медицинских клиниках;
 
- в летних и придорожных кафе;
 
- на спортивных сооружениях просят разрешить продажу алкоголя крепостью до 16,5% в то время, когда нет спортивных состязаний;
 
- во время выездного ресторанного обслуживания;
 
- в кафе на вокзалах и в аэропортах;
 
- на летних верандах при стационарных заведениях общепита.
 
Особое внимание ФРиО обращает на придорожные кафе вдоль федеральных трасс. Запрет продажи спиртных напитков вдоль трасс может привести к концу всего придорожного общепита, считают рестораторы.
 
Этот запрет хотят ввести, чтобы ограничить число пьяных водителей на дорогах. Но юрист ФРиО Мария Орлова подчеркивает, что потребители данных кафе – не только водители, но и туристы, пассажиры, население прилегающих территорий.
 
Рестораторов и отельеров поддерживает и Минэкономразвития, которое в своем заключении на проект закона указывает на риск передела рынка услуг общественного питания.
 
Свои предложении к законопроекту ФРиО озвучит на следующей неделе в ФАС, где рестораторы планируют заручиться поддержкой ведомства.
 
Отмечается, что по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в России самый высокий уровень потребления крепкого алкоголя и очень низкий  уровень потребления вина.
 
При этом в развитых странах в барах, кафе ресторанах употребляют до 40% объема алкоголя, а в России – только 3%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…