Заветы КПСС в гинекологии

22 февраля 2007 17:33
версия для печати
Знакомой, чтобы записаться в автошколу, понадобилась справка от гинеколога. Я поинтересовалась: «Зачем?» – на что она сообщила: «Справки у меня не было, тогда они сказали – давай 50 рублей!»

Ломая голову, какое отношение имеют женские болезни к автомобилю, я позвонила знакомой старенькой гинекологине. Ее разъяснение, что «кровотечение при кисте чрезвычайно опасно», меня не удовлетворило – в худшем случае дама припаркуется и испортит обивку в салоне. «А как же кровотечение при язве или внезапный инфаркт?» – не унималась я.

«Дианочка, неужели это единственный идиотизм, который бесит вас в этой стране?» – рассердилась врачиха. Ее дети уже много лет живут в Америке, поэтому в глубине души она, наверное, понимает, что киста опасна для вождения только в Российской Федерации. Женщинам ни одной автомобильной столицы мира визит к гинекологу для получения прав не привидится в кошмарном сне. Кстати, без этой справки порядка на их дорогах значительно больше.

Наутро я позвонила в медицинский отдел ГИБДД, где инспектор на вопрос «Зачем?» ответила по военному четко: «Мы исполняем приказ № 555 Министерства здравоохранения от 1989 года. Все вопросы – к ним». Я позвонила в городской комитет здравоохранения, где сначала вообще не могли понять, о чем я говорю, а когда сообразили, отреагировали лаконично: «Забавно».

Я позвонила в Москву, в министерство Зурабова. Сотрудница тамошней пресс-службы сначала предположила, что это питерское ноу-хау, а когда я сослалась на федеральный закон, сказала: «Странно» – и повесила трубку.

Тогда я нашла закон № 555. Давно так не смеялась. Называется он «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств. Основные направления развития охраны здоровья населения СССР в XII пятилетке, утвержденные Постановлением Центрального Комитета КПСС». Все сразу стало понятно. Оказывается, это ЦК КПСС с того света продолжает заботиться о здоровье нации. Времена меняются, теперь от этой заботы можно отмазаться всего за 50 рублей.

Но вопрос «Зачем?» все равно остался.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…