Под Москвой построят рынок-гигант

7 августа 2013 11:45 газета "Мой район"
версия для печати
Власти Москвы выбрали две площадки под самый большой в России оптово-продовольственный комплекс. Он станет аналогом одного из крупнейших рынков Европы «Ранжис», сообщил и. о. заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.
Под Москвой построят рынок-гигант Фото: tassphoto.com

 Ранее чиновник сообщал, что оптово-продовольственный комплекс планируется создавать в 2015 году.

«Могу сказать, что сейчас мэром одобрены две площадки, напомню, из 600. Выбор был из 600 площадок, которые находятся на территории Москвы, но расположены за пределами МКАД», — сказал Шаронов в интервью телеканалу «Москва 24».

Александр Жарков, Председатель Совета Московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Городу действительно необходимы два таких комплекса. И это ни в коем случае не новые «черкизоны». Если описать их просто, то это подобие плодово-овощных баз, которые были в советское время, а точнее, что-то между рынком и плодово-овощной базой.

Как это, например, работает во Франции? Все французские сельхозпроизводители приезжают на эту крупную оптовую базу, сдают туда свой товар. Там действует организация, которая занимается регулированием качества продуктов на этом рынке. То есть она проверяет, соответствуют ли продукты определенному качеству, и, исходя из этого, решает, допускать туда поставщиков или нет.

Для этого на площадке работает лаборатория, которая подтверждает качество. На эту же базу едут представители торговых сетей, которые это все закупают и продают на своих прилавках.

Если нашим чиновникам удастся запустить такой же процесс, то вопрос с продуктами в городе будет решен. У нас будут достаточно недорогие и качественные продукты, потому что общественные организации дорожат своим именем и редко когда вступают в сговор с поставщиками некачественных продуктов, не позволяют подвергать сомнению свое имя, которое долгое время зарабатывалось.

Хорошо было бы, если бы город инвестировал в этот проект деньги, а потом передал в управление какой-либо структуре. Этот формат также надо вынести на обсуждение.

Не хотелось, чтобы только власти этим занимались. Я глубоко убежден, что чиновники не могут вести бизнес. Хотелось бы попросить власти допустить общественные организации к обсуждению этого механизма. Именно общественники и участники рынка должны решить, в какой форме это будет реализовываться. Пока же в общественном доступе нет никаких документов. Хотелось бы ознакомиться с ними и заранее высказать свое мнение.

По материалам сайта «Региональные комментарии» (regcomment.ru).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…