Общество

Действие антипиратского закона расширяют на музыку, изображения и книги

7 августа 2013 12:10 МР
версия для печати
Действие антипиратского закона расширяют на музыку, изображения и книги Фото: ИТАР-ТАСС
Минкульт подготовил новый законопроект о борьбе с пиратством в интернете. Он распространяется, в отличие от уже вступившего в силу закона, не только на фильмы, но и на музыку, тексты, фотографии и другое. Минкульт предлагает, чтобы на каждом сайте указывался адрес почты его владельца, которому правообладатели смогут заявить о нарушении их прав, и размещалась специальная форма для жалоб.

«Это позволит правообладателю сократить время направления заявления и время, потраченное на поиск адреса, — пояснили в пресс-службе Минкультуры. — Указанное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции РФ». По словам представителя министерства, в заявлении необходимо будет обязательно указать определенный перечень сведений, в частности, контактные данные заявителя. Отсутствие одного из обязательных пунктов позволит владельцу сайта игнорировать на обращение, пишут «Известия».

Полный перечень сведений, а также способы направления заявления еще будут дорабатываться и обсуждаться. При этом эксперты отмечают, что понять, действительно ли тот, кто отправил письмо, является правообладателем, будет сложно.

В случае если владелец сайта не блокирует доступ к пиратскому контенту по запросу правообладателя, Роскомнадзор сможет принять решение о закрытии доступа к сайту как минимум на 14 дней, а в случае обращения правообладателя в суд — до вступления в силу судебного акта.

Также, как пишут «Известия», новые правила предполагается распространить и на сайты со ссылками на нелицензионный контент. Это значит, что сложно придется всем поисковикам, ведь их бизнес построен на ссылках. А изменить поиск — это миллионы долларов затрат в угоду правообладателям.

Минкульт предлагает также добавить в КоАП статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права». Эта статья предусматривает штрафы в размере 300 тысяч рублей для физлиц, 600 тысяч — для должностных лиц и миллиона — для юридических лиц.

По действующему антипиратскому закону, который вступил в силу 1 августа, правообладатели также могут в досудебном порядке требовать блокировки страницы с пиратскими фильмами. В случае отказа Роскомнадзор может поручить провайдерам по их усмотрению заблокировать доступ к целому сайту или конкретному материалу. Суд, в свою очередь, может обязать владельца сайта убрать спорные материалы из открытого доступа. Если же это не будет сделано, интернет-провайдеры заблокируют доступ ко всему сайту. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…