Общество

Водителя, справившего нужду при детях, посадили на 5,5 лет

7 августа 2013 13:02 МР
версия для печати
Водителя, справившего нужду при детях, посадили на 5,5 лет Фото: flickr.com, Lorenzo Blangiardi
Ярославский областной суд оставил в силе приговор 32-летнему водителю Руслану Вахапову, который был осужден на 5,5 лет колонии строгого режима. Шофер справил малую нужду в неположенном месте, что было квалифицировано как развратные действия в отношении несовершеннолетних. Суду потребовалось всего двадцать минут, чтобы утвердить драконовский приговор.

Сотрудники фонда «Общественный вердикт», который занимался защитой Вахапова, говорят, что «дело Вахапова по числу нарушений уникальное». В отношении следователя, который первоначально вел дело, уже возбудили уголовное дело по ст. 303 УК – фальсификация доказательств. Однако на судьбу самого Вахапова, ставшего жертвой антипедофильской кампании, это не повлияло, пишет NewsRu.com со ссылкой на местное издание «Новые известия».

32-летний многодетный отец Руслан Вахапов был обвинен в педофилии после того, как 14 сентября 2011 года возле деревни Кузнечиха сделал минутную остановку и справил нужду. Он работал водителем экологической компании и, проезжая мимо населенного пункта, остановился пописать. Рядом случайно оказались игравшие дети и их родитель, который возмутился происходящим.

Законопослушный Вахапов сам предложил вызвать полицию. Приехавший наряд составил административный протокол, вынес предупреждение и уехал. А спустя две недели Вахапова вызвали на допрос в следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области. Ему инкриминировали ст. 135 УК – развратные действия в отношении несовершеннолетних.

По словам матери Руслана, следователь Александр Стальмахович предложил Вахапову написать явку с повинной. После опроса адвокат пообщалась со следователем наедине и добавила, что также нужно дать взятку в 200 тысяч рублей, чтобы рассчитывать на условную меру наказания. Со слов матери, следователи сначала вымогали у ее сына деньги, обещая закрыть дело. Однако Вахапов написал на них жалобу, и те пообещали, что его «посадят надолго».

В ходе первоначальной проверки в Следственном комитете пришли к выводу, что оснований для возбуждения дела нет, так как Вахапов неумышленно демонстрировал половые органы – лишь из желания помочиться. Но 26 октября 2011 года Вахапову подобрали два новых эпизода. Для этого следователи основательно покопались в базе и выяснили, что за два месяца до того в соседнем поселке Красные Ткачи некто тоже демонстрировал детям гениталии.

В суде неожиданно всплыли многочисленные нестыковки, свидетельствующие о том, что сыщики подгоняли доказательства под необходимый результат. Так, показания пострадавших девочек девяти, одиннадцати и тринадцати лет оказались поразительно похожи друг на друга и содержали фразы, явно написанные под диктовку взрослого человека. Что особенно удивительно, если учесть, что одна из девочек учится в коррекционной школе.

Малолетних потерпевших неоднократно допрашивали в отсутствие педагога, что строжайше запрещено законом. Позже следователи представили в суд протокол с подписью преподавателя, но тот заявил, что она поддельная. Кроме того, девочки меняли свои показания, а на опознании одна из них указала на статиста, а не на Вахапова. Однако в протоколе говорится, что потерпевшая указала на подозреваемого.

Наконец, в материалах дела содержится протокол проведенной очной ставки предполагаемого растлителя и потерпевшего ребенка, но, как выяснил суд, на самом деле никакой очной ставки не проводилось. Тем не менее, в декабре 2012 года суд вынес обвинительный приговор, назначив наказание в виде семи лет колонии строгого режима. Теперь срок наказания снизили на полтора года, но суть приговора осталась прежней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…