Общество

В Петербурге скончался тренер Путина по дзюдо

7 августа 2013 13:09 МР
версия для печати
В Петербурге скончался тренер Путина по дзюдо Фото: spbjudo.com
В Петербурге скончался заслуженный тренер по дзюдо Анатолий Рахлин, учивший нынешнего президента России Владимира Путина. Рахлин скончался сегодня, 7 августа, после тяжелой продолжительной болезни. Известный тренер учил Путина борьбе в Ленинграде в пору юношества будущего президента России. В этом году Рахлину исполнилось 75 лет, в мае Путин лично поздравил своего тренера с юбилеем.

О смерти Анатолия Рахлина сегодня, 7 августа, сообщает региональная федерация дзюдо Петербурга. Информация о прощании с покойным и похоронах будет известна позже.

p4

spbjudo.com

«Всю свою жизнь без остатка он отдал дзюдо, воспитанию нескольких поколений спортсменов, – говорится в некрологе. – Среди них не только чемпионы самых престижных турниров, но и известные в России и далеко за ее пределами люди. Воспитанником Анатолия Соломоновича первого набора СК «Турбостроитель» был Владимир Путин. Всего же за 50 лет беззаветного служения дзюдо заслуженный тренер России Анатолий Соломонович подготовил более ста мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Под руководством Рахлина женская сборная России добивалась весомых результатов на чемпионатах Европы и мира, международных турнирах».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Путин, Петербург, дзюдо, 30 мая 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, Петербург, дзюдо, 30 мая 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, Петербург, дзюдо, 30 мая 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, Петербург, дзюдо, 30 мая 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, Петербург, дзюдо, 30 мая 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, Петербург, дзюдо, 30 мая 2013»

Анатолий Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил все 900 дней блокады. В 1953 году пришел в секцию самбо во Дворце пионеров. В 1955 году Рахлин поступил на факультет физической культуры в Пединститут имени Герцена. Прошел срочную службу на Черноморском флоте. В 1962 году стал тренером на Адмиралтейском заводе. В 1964 году набрал первую группу юношей, среди которых были Владимир Путин, Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков.

Даже в последние годы, несмотря на болезнь, Рахлин каждый день приходил в обновленный его усилиями спортивный клуб «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте в Петербурге. Интервью с Рахлиным, где он рассказывает о своей работе, размещено на Youtube (автор planetjudo).

«Анатолий Соломонович спешил успеть сделать как можно больше для своего клуба, для дзюдо, – отметили в федерации. – Он отличался прямолинейностью в суждениях, не боялся говорить правду, отстаивать свою позицию. Он ничего и никогда не просил для себя. Это был Человек и Тренер с большой буквы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…