Город

Коломяги напишут, как Голливуд, но за бюджетные деньги

7 августа 2013 15:26 Нина Астафьева
версия для печати
В Коломяжском муниципальном округе решили придать своему микрорайону неповторимость и украсить его большими буквами КОЛОМЯГИ, а также поставить скульптуру – медведя. По мнению активистов «Муниципальной пилы», украшение обойдется бюджету много дороже, чем, скажем, ремонт дорожек во дворах. А чересчур четкие требования к будущей композиции всегда наводят на подозрения: не заточен ли заказ под определенную фирму.
Коломяги напишут, как Голливуд, но за бюджетные деньги Фото: flickr.com(midnight prayer)/Дмитрий Кутиль

В документации об открытом аукционе на изготовление значится, что буквы и герб микрорайона должны располагаться на насыпном холме, покоиться на бетонном основании, быть сработанными из антикоррозийных материалов, а сверху покрыты имитацией газона. То есть они будут не белыми, а как бы травянистыми, хотя это и потребует более тщательного дальнейшего ухода. Буквы появятся на углу Репищева и Парашютной, где начинается микрорайон. Высота букв – от 110 см, ширина – от 80, глубина – от 30. Причем шрифт должен примерно соответствовать шрифту Arial – он самый простой. А неподалеку от муниципального совета собираются разместить символ района – медведя с корзиной рыбы. Ростом 1,7 метра. И еще одна странная фигура – травянистый лев – появится на Афонской, 16.

Скульптуры будут недороги, а вот буквы обойдутся микрорайону по 100 тысяч за штуку. За 100 тысяч можно купить один скромный модуль для детской площадки. А площадки разместить там, где сейчас самые большие лужи. «Не знаю, что у нас за гиблое место, но после каждого дождя лужи – самые большие в городе», - жалуются молодые мамы на форуме петербургских родителей. Наверняка не в порядке дренажная система, хотя чиновники любят говорить, что лужи на газонах образуются из-за того, что траву приминают машины. Тоже вполне возможно.

"Мне эта трата кажется бесполезной, заказ - подготовленным под конкретного будущего победителя, - говорит глава "Муниципальной пилы" Дмитрий Сухарев. - На эти деньги можно сделать мини-стадион с искусственным покрытием".

Район этот, ныне активно застраиваемый многоэтажками, имеет свои проблемы. Он еще не превратился в обычный городской «спальник», он плохо приспособлен для автомобилистов, здесь маловато детских спортивных площадок, хотя места найти вроде бы можно. Местные жители предлагают перестроить бывшую воинскую часть на Вербной улице, но, в основном, их требования сводятся к обеспечению парковками.

Сайт «Красивый Петербург», перечисляя жалобы жителей Коломяг, в основном, напирает на нарушения правил парковки: машины бросают на газонах и тротуарах. Афонская улица, 20. Щербакова, 9. Репищева, 19. Долгоозерная, 35. Новоколомяжский, 13 (здесь жалуются на огромную лужу). Новосельковская, 23 – лужа, не дающая пройти к парадным, образуется даже после небольшого дождя.

Еще жалобы из того же района. Например, незаконная свалка, то и дело возникающая (потом ее расчищают) на улице Репищева, 21. А на лужайке перед домом 12 по Новоколомяжскому проспекту уже не просто свалка – а груда строительных отбросов. Эти куски железобетонных конструкций никакие энтузиасты самостоятельно не уберут. Как следует из записи на сайте, на эту жалобу уже поступил ответ: хлам уберут при наличии финансирования, примерно в 2014-17 годах. «То есть никогда,» - приходит к выводу пользователь.

А гигантскую проблему: дикую грязь на подъездах к центру кардиохирургии местные власти решили своеобразно. Там посетители ставили машины на грязный пятачок земли, а потом растаскивали грязь по району, да и машины пачкались до самых порогов. В общем, машины туда пускать и вовсе перестанут.

Местная жительница Ольга Левина рассказала, как пыталась добиться от муниципалов уборки детской площадки: дворники убирали мусор в контейнерах, а на площадку, где, в углах скапливалось то, что осталось от взрослых визитеров - не заходили. Ей ответили официально, но послание сводилось к известной истине: "Чисто там, где не сорят, а не там, где убирают". Еще, говорит Ольга, с детьми приходится гулять там же, где собаковладельцы - со своими питомцами. В районе только одна тренировочная площадка для собак, но можно сдкелать еще. А если невозможно - поставить как в Литейном округе автоматы по выдаче пакетов и совков. И лужайки станут чище. Один пакет стоит 3 рубля, картонный совок - рубль.

100 квадратных метров экопарковки – решетки, на которую можно ставить машины, не повреждая траву, стоят 150 тысяч рублей. Если объединить площадь всех страдающих от машин газонов, чьи фото опубликованы в «Красивом Петербурге», получится как раз 100 метров. Если обойти весь район – а не только места, на которые поступила жалоба, получится примерная стоимость зеленых травянистых букв.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…