Город

Железнодорожную станцию Детское Село переименовали в Царское Село

7 августа 2013 14:45 МР
версия для печати
Железнодорожную станцию Детское Село переименовали в Царское Село Фото: Wikipedia
Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Детское Село, расположенная в Пушкине под Петербургом, переименована в Царское Село. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Таким образом, станции вернули историческое название, которое она носила до революции. Кроме того, так будет удобнее и для туристов, плохо знакомых с Петербургом.

Смена названия станции произошла в соответствии с ФЗ «О наименованиях географических объектов». Станция Царское Село, главная железнодорожная станция Пушкина, в обиходе именуемая просто «Вокзалом», была открыта в 1838 году в составе Царскосельской железной дороги – первой железной дороги в России. После революции и город, и станцию переименовали в Детское село. В 1937 году, к 100-летнему юбилею смерти Александра Пушкина, городу присвоили имя поэта, а вокзал так до сих пор и сохранял послереволюционное название.

Чиновники и жители Пушкина давно указывали, что название станции дезориентирует туристов: они слышат не понимают, что «Детское Село» – это и есть город Пушкин. Царское Село многим хотя бы больше знакомо. Станции хотели вернуть историческое название еще в 2010 году, к 300-летию города Пушкин. Это к тому же позволит увековечить дореволюционное название Пушкина.

В ОАО «РЖД» эту идею также поддержали. Станцию отныне будут объявлять «Царское Село – город Пушкин».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…