Общество

Ученые доказали, что дельфины способны помнить собратьев десятилетиями

7 августа 2013 16:27 МР
версия для печати
Ученые доказали, что дельфины способны помнить собратьев десятилетиями Фото: flickr.com, warriorwoman531
Ученые из Чикагского университета доказали, что дельфины-афалины обладают отличной социальной памятью и помнят друг о друге в течение долгих лет. Таким образом, люди – не единственные млекопитающие, обладающие столь долгой памятью. Эксперимент провели благодаря двум особям, которые были разлучены больше 20 лет назад. Услышав свист подруги после длительной разлуки, самец сразу дал понять, что узнал ее.

Для экспериментов американские исследователи обратились к шести питомникам, которые занимаются разведением афалин и в которые время от времени обмениваются животными. Каждый питомник вел учет обмена дельфинами, поэтому ученые смогли восстановить историю каждого из 50 животных. Соответствующая работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, пишет «Лента.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»

Исследователи использовали недавно подтвержденный факт, согласно которому каждый дельфин с возраста около четырех месяцев обладает собственным именем, которым его зовут сородичи. Это особая комбинация высокочастотных звуков-щелчков, которая однозначно ассоциируется с конкретной особью.

Выясняя стойкость памяти у дельфинов, ученые опускали в бассейн с афалиной специальный динамик и проигрывали серию таких «имен», заведомо зная, что подопытным животным они пока неизвестны. Через какое-то время зверь переставал реагировать на динамик. Но если в серию незнакомых звуков ученые добавляли имя одного из тех дельфинов, с которыми животное ранее пересекалось, афалина демонстрировала совершенно новую реакцию: начинала произносить свое имя сама и подавать другие сигналы, пытаясь вступить с невидимым собеседником в контакт.

Таким образом и было выяснено, что некоторые дельфины помнят чужие «позывные» годами. По словам исследователей, память на подобные имена сохраняется у них на протяжении минимум двадцати лет. Есть основания считать, что она имеет пожизненный характер. Ранее ученые предполагали, что дельфины забывают знакомых через 5-10 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…