Общество

Мигрантов в России больше не хотят лечить бесплатно

8 августа 2013 08:34 Нина Николаева
версия для печати
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий лечить иностранцев только на основании полиса дополнительного медстрахования или за их счет.
Мигрантов в России больше не хотят лечить бесплатно Фото: tassphoto.com
Законодатели решили воплотить в стране опыт стран Европы и США, где медицинская помощь иностранцам оказывается только при наличии договора медицинского страхования или за счет пациента, пишет "Российская газета".
 
В Госдуму внесен законопроект, который изменит порядок оказания медпомощи приезжим из других стран. Лечение для них станет преимущественно платным. Конечно, экстренная помощь при угрозе жизни пациента будет оказываться, но остальные услуги будут оплачиваться не за счет бюджетных средств.
 
Как мигрант сможет получить медицинские услуги?
 
1) Приобрести полис медицинского страхования. В будущем планируют тем, кто не имеет медполис, не разрешать работу на территории России.
 
2) Оплатить лечение за свой счет.
 
3) Выплаты осуществит работодатель или иное лицо, которое представляет интересы мигранта.
 
Отмечается, что в настоящее время бесплатная медпомощь привлекает в страну множество иностранцев, которым необходима сложная операция или медицинская помощь при беременности.
 
К примеру, во Владивостокский родильный дом №3 в течение 2011 года обратилось около 90 рожениц из стран СНГ без полиса или вообще без документов. Они получили бесплатную дородовую и послеродовую помощь.
 
В Санкт-Петербурге в 2011 году из 57 тысяч родившихся детей более 5 тысяч – дети мигрантов. В Новосибирске число иностранок в родильных домах составляет 11 %.
 
Между тем, стоимость выезда автомобиля скорой помощи составляет более 1,5 тыс. рублей, а платных родов – около 60 тыс. рублей. Получается, что за мигрантов, которые получают услуги за бюджетные средства, платит российский налогоплательщик.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…