Общество

Беременность может длиться 10 месяцев вместо девяти

8 августа 2013 11:14 МР
версия для печати
Беременность может длиться 10 месяцев вместо девяти Фото: Flickr/ tommo4074
Беременность в норме может длиться 10 месяцев, а не девять, как это принято считать сейчас. К такому выводу пришли американские ученые, пронаблюдавшие на 125 беременными женщинами. Лишь 4% из них родили на 280-й день, у большей части женщин (70%) дети появляются на свет в течение 10 дней после назначенного срока родов.

Продолжительность беременности может колебаться в пределах пяти недель после эталонной даты - девяти месяцев после зачатия. Об этом говорится в исследовании Национального института наук в области здравоохранения в Дюрэме. Результаты эксперимента обнародованы в журнале Human Reproduction.

Точный срок рождения определяется путем добавления 280 дней к дате начала последней менструации женщины. Еще точнее день рождения ребенка можно выяснить при помощи ультразвука. Считалось, что женщины рожают позднее девяти месяцев из-за неправильно определенного срока беременности. Однако ученые из США доказали, что затяжные беременности – это нормальный процесс.

На срок беременности, по данным исследователей, влияет возраст женщины. Каждый год жизни в зрелом возрасте добавляет один дополнительный день беременности. Также сроки зависят от времени имплантации - так называют процесс закрепления яйцеклетки в матке.

Дата рождения ребенка помимо этого связана с весом женщины при ее рождении – превышение нормы на 100 грамм добавляет один дополнительный день во время беременности. Рождение ребенка также может затянуться, если предыдущая беременность длилась больше 38 недель.

Средняя продолжительность от овуляции до рождения ребенка составляет 38 недель и два дня, установили ученые во время исследования. После того, как из результатов убрали шесть случаев преждевременных родов, специалисты пришли к выводу, что сроки рождения детей максимально отличались на 37 дней.

В ближайшее время американские ученые намерены провести дополнительные исследования, подтверждающие их мысль о существенном разбросе в продолжительности беременности.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…