Город

Шарлотка с яблоками. 5 строгих правил для отличной выпечки

8 августа 2013 12:15 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Рецепт шарлотки с яблоками известен своей простой и … коварством. Насколько прост рецепт, настолько много случаев, когда выпечка не удается. Возможно, нужно просто следовать правилам. Их немного, но они проверены временем.
Шарлотка с яблоками. 5 строгих правил для отличной выпечки Фото: Светлана Морозова

Процесс приготовления обыкновенной шарлотки можно условно разделить на три части: выбор ингредиентов, подготовка теста и собственно выпечка. Чтобы пирог удался, строго выполняем следующие условия.

1. Яблоки должны быть кислыми. Самое вкусное в шарлотке – сочетание кислинки от яблок и сладкого вкуса теста. Если нет кислых яблок, а есть сладкие – добавьте к ним ломтики кислой сливы, или клюквы, или смородины. Можно сбрызнуть ломтики яблок лимонным соком. Тогда мы точно сохраним нужное сочетание кислого и сладкого.

2. Чтобы бисквит поднялся и сохранил пышность, нужно обязательно отделять белки от желтков. Желтки смешиваются с третью всего сахара и перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену с щепоткой соли. Затем к пене добавляете постепенно оставшийся сахар, муку и сладкие желтки. Снова взбиваете и добавляете (по желанию) ваниль.

3. Чтобы пирог не осел, или не остался внутри сырым, обязательно разогревайте духовку. На разогрев давайте не меньше 15 минут при температуре 180С.

4. Чтобы нижняя часть шарлотки не подгорела, создайте между противнем и низом духовки прослойку. Это может быть противень с солью крупного помола, или глубокий противень с небольшим количеством воды.

5. Не открывайте духовку в процессе выпечки. Бисквит этого не терпит. Даже один раз открытая духовка может «уложить» ваш пирог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…