Подземная река отыгралась на трамвае

22 февраля 2007 17:48
версия для печати
Плывун глубиной 30 метров под проспектом Наставников подмывает трамвайные рельсы и рушит коммуникации

«В декабре трамвай на проспекте Наставников сошел с рельсов в самый час пик, – рассказывает Юрий Венедиктов, начальник службы пути «Горэлектротранса». – Это парализовало все движение на Ржевке!». Причиной транспортного коллапса стала подземная река.

Вода превращает песок в опасную породу

Движение восстановили через два часа, но Юрий Венедиктов помнит, что проблемы на этом участке начались еще в октябре: рельсы проседали постепенно, из трещин просачивалась вода. Подземная речка, русло которой засыпали во время застройки района, образовала большой 30-метровый плывун и теперь рушит подземные коммуникации, ломает асфальт и подмывает трамвайные рельсы.

«Плывуны – это разжиженные пески, которые из-за грунтовых вод или даже прорыва водопровода превращаются в текучую породу», – объясняет природу явления руководитель экспертного отдела организации «Экостандарт» Валерий Кучеров.

В последний раз здесь бил фонтан

Сейчас «Горэлектротранс» вынес трамвайные рельсы с аварийного участка, чтобы не мешать бороться с плывунами. В этом месте под проспектом Наставников лежат два коллектора (ливневой и хозяйственно-бытовой), под проезжей частью – газопровод и водопровод.

Пока плывун влияет только на коллекторы. «Водоканал» впервые чинил провалившиеся коммуникации в 1998 году – тогда просто поставили новые трубы. В 2005 году плывун снова дал о себе знать, и тогда специалисты сделали санацию и укрепили трубу.

«Когда при последней аварии раскопали участок, из земли буквально бил фонтан», – говорит Валерий Новиков, заместитель начальника производственно-эксплуатационного управления «Восток правобережного «Водоканала».

Грунт «склеивают» химическим раствором

Специалисты поняли, что простой починкой коллекторов тут не обойтись – нужно укреплять грунт. Заказали геофизическое и экологическое исследование, сделали проект на работы. Сейчас большая бурильная установка на проспекте делает скважины в грунтах и закачивает туда химический раствор, чтобы закрепить жидкий грунт. Работы по укреплению грунтов закончат в феврале, а по восстановлению труб канализации только в апреле. Дальше за участок возьмется администрация района. В планах на год – большой ремонт всего проспекта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…