Политика

Депутаты хотят наделить журналистов статусом неприкосновенности

8 августа 2013 14:41 Нина Николаева
версия для печати
В Госдуме подготовлены поправки, запрещающие открывать уголовные и административные дела против журналистов без разрешения прокурора.
Депутаты хотят наделить журналистов статусом неприкосновенности Фото: tassphoto.com
Парламентарии хотят предоставить сотрудникам средств массовой информации те же гарантии, которые имеют и сами. "Эсер" Михаил Сердюк предлагает ввести в закон "О СМИ" понятие "журналистская неприкосновенность", пишут "Известия".
 
Таким образом журналисты могут встать в один ряд с высшими должностными лицами, депутатами, аудиторами, адвокатами и членами избирательных комиссий, которые уже имеют статус неприкосновенности. 
 
Привлекать журналиста к уголовной или административной ответственности без разрешения прокурора города, где представитель СМИ работает или проживает, будет запрещено.
 
Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что так как перед законом должны быть все равны. А "такой рудимент, как неприкосновенность", следует отменить вообще для всех категорий граждан. Кроме того, эксперты указывают на то, что некоторые непорядочные журналисты могут злоупотреблять этим статусом.
 
Тема безопасности представителей СМИ была поднята президентом РФ Владимиром Путиным в феврале этого года, который поручил Следственному комитету принять меры по защите журналистов и тщательнее расследовать совершенные против них преступления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…