Спонсор раздела:

Политика

"Я перед Путиным вел себя как овца перед волком", - М.Саакашвили

8 августа 2013 14:55 Вадим Ткаченко
версия для печати
Президент Грузии считает, что война с Россией была неизбежна и "мирная мечта" сожительства с нынешним руководством России наивна.
Фото: tassphoto.com

Михаил Саакашвили, президент Грузии, не видит перспективы восстановления дружественных отношении с нынешними властями России на основе равноправного партнерства, сообщает агентство Regnum. Такое заявление прозвучало 7 августа в эфире телекомпании "Рустави-2", приуроченного к пятилетней годовщинеы войны против Южной Осетии.

"Я всегда говорил президенту РФ Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку", - сказал Саакашвили. Он призвал грузинский народ понять это и идти по своему пути - европейскому выбору.

"Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли, но ничего от этого не выиграли", - подчеркнул он, отмечая, что "мирная мечта" сожительства с нынешним руководством России наивна.

"Новые власти пытаются внушить народу, что это возможно, однако заявление российской стороны все ставит на свои места, и народ должен открыть глаза. А я всегда говорил правду народу и продолжу это делать - договориться с нынешним российским руководством невозможно", - повторил он, передает apsny.ge.

По заявлению президента Грузии, ими была направлена представительная делегацию в Москву с конкретными предложениями, добавляет Интерфакс. Упоминаемые предложения заключаются в том, что "Грузия на документальном уровне откажется от вступления в НАТО, откажется от более углубленных отношений с США в обмен на помощь России в прогрессе над грузинскими территориями".

Как рассказывает Саакашвили, прежде российские руководители получали и другие предложения, в том числе и по Абхазии. Он заявляет, что в обмен на возвращение беженцев Грузия была готова узаконить пользование аэропортом и портом, узаконить российские экономические интересы в Гагре, Пицунде, Сухуми. Также, звучало предложение узаконить пользование железной дорогой и открыть ее в направлении Армении.

На днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил радио "Голос Америки", что ностальгические настроения российского и грузинского народов друг к другу - причина его веры в восстановление дипотношений между РФ и Грузией, продолжает Regnum. Иванишвили, в нарушение протокола обратился к слушателям радио "Голос Америки" на русском. "Отношения будут восстановлены, и мы должны сделать это. Я приложу все усилия для того, чтобы отношения с нашим большим соседом были восстановлены. Я думаю, нас ждет успех", - заявил премьер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…