Экономика

Банк «Тинькофф» подписал договор с клиентом, не читая, и попал на 24 млн

8 августа 2013 15:28 МР
версия для печати
Банк «Тинькофф» подписал договор с клиентом, не читая, и попал на 24 млн Фото: ИТАР-ТАСС
Некий житель Воронежа, который в СМИ фигурирует под псевдонимом Дмитрий Алексеев, собирается засудить банк «Тинькофф кредитные системы» за нарушение условий договора. В 2008 году «ТКС» предложил ему кредит, прислав анкету-заявление по почте. Клиент отсканировал заявление и сам изменил условия договора, прописанные мелким шрифтом, а потом отправил обратно. Заявление, не прочитав, подписали.

В новом договоре указывалось, что клиент берет кредит по ставке 0 процентов, а банк не вправе требовать с него комиссии. Также Алексеев прописал обязательство банка выплатить заемщику 6 млн рублей в случае одностороннего расторжения контракта, пишет NewsRu.

В 2010 году банк, не подозревая, что за два года до того выслал клиенту составленный им самим и подписанный банком договор, решил, что клиент просрочил оплату, и расторг договор с Алексеевым. Также банк обратился в суд с требованием взыскать с Алексеева 45 тысяч рублей с учетом комиссий. Однако клиент предъявил свой экземпляр договора и согласился выплатить только основную сумму – в 19 тысяч рублей. Суд признал его вариант соглашения законным.

Через два года, в 2012 году, Алексеев уже обратился в суд, так как, по его мнению, «ТКС-банк» нарушил сразу восемь условий договора, потребовав с него комиссии, и теперь должен заплатить 24 млн рублей. Банк же считает, что дело необходимо прекратить, так как договор был расторгнут в 2010 году. Однако договор действует, считают юристы Алексеева.

Изобретательный клиент, похоже, настолько сильно утомил банкиров, что банк, как сообщил его вице-президент Олег Анисимов, полным составом отправился на отдых «К сожалению, никого сейчас нет, все в отпусках», – сказал он в разговоре с «Коммерсантъ FM». Вернуться из отпуска банкирам придется к 5 сентября: тогда в суде пройдут слушания по делу о принуждении к исполнению обязательств. Заемщик из Воронежа пока скрывает свою подлинную фамилию и предпочитает жить под охраной.

Между тем, сам Олег Тиньков в твиттере заявил, что банк без проблем выиграет суд. «Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть. Боже, что за страна? Мошенники у вас герои», – написал он. Однако подписчики Тинькова не разделяют его негодования: «Клиент подписал договор, не прочитав, – сам виноват, банк подписал договор, не прочитав, – клиент мошенник. Ну-ну!» А некоторые намекнули Тинькову на то, что «парень прочитал вашу книгу и решил действовать вашими методами».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…